昨日は久々の快晴でした。
気温も5度以上上がりました。
そろそろ家庭菜園のための準備をしなくては。。。
桜はそろそろ終盤で葉が目立つように。
はかないですね。。。
昨日は姉さん、尿検査の日だったのですが、
忘れててトイレを済ませてしまってからあわてだし、
とにかく水を飲ませて、学校行くぎりぎりの時間になんとか検尿をとり、
あわてて学校へ。
お友達には先に行ってもらったのだけど、
なんか朝からヤレヤレ。
その前の晩は夜中に虫騒ぎで、
寝る時間も遅かったし。。。
姉さんもイヤイヤの水泳教室でお疲れかな?
今日は少しゆっくり過ごしたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ゴールデンウィーク中ですが、
すだちをもらったので、
何に使おうか迷って、
以前レモンのマドレーヌが好評だったもんで、
マドレーヌをまた作ってみました。
背景の桜ですが、本物です。
姉さんが折れた桜の枝を持ってきてくれたの。
すぐしおれちゃったけど。。。
桜を一緒に撮ることができた貴重な写真だったので、
↑クックパッドにも投稿したのですが、
一応、こちらにも書いておきますね。
【材料】 4個分
卵1個
北海道産薄力粉 50g
ベーキングパウダー 2g
バター60g
きび砂糖 20g
はちみつ 20g
すだちの皮1個分
【つくりかた】
1.バター、卵は常温におく。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.ボウルにバターを入れて湯せんして溶かす。
3.ボウルに卵を1個割りいれ、泡だて器で溶いてから、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
4.はちみつを加えて、すだちの皮をすりおろして入れる。
5.1のふるった薄力粉とBPを再度ふるいながら入れる。
6.2の溶かしたバターを加える。
7.滑らかな生地になったら、マドレーヌの金属製の型に敷紙をセットし、生地を8分目まで入れる。
8.200度に予熱したオーブンで12分程焼いて完成。
味や香りはほぼレモンといっしょ。
んで、母からもらったレトロな昭和の袋に入れたら、
かなりいい見栄えに♪
昭和のレトロ感満載~!!
函館のトラピストクッキーを思い出す(笑)。
味のほうは、大満足だったし、
母と姉にも大変喜ばれました。
こちらのレシピの応用でした↓
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
姉さん、昨日はグラスシロフォンで遊んでいました。
といっても同じグラスがたくさんあるわけではないので、
沢山は作れていませんが。
あれ、小さいころにやってみたかったものの一つなんですよね。。。
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