昨日は久々の快晴でした。
こんなに晴れたのは、1日以来。。。
桜が見ごろの時期です。
満開の桜、見ていてワクワクしますね。
レモンくん、イヤイヤ保育園に行きました。
姉さんも学校に行ったから、覚悟は決めたんだろうけど。
こんな日に限って給食の味噌汁がわかめだったんで、
レモンくんのテンションは
彼はわかめが苦手なのだ。。。
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家族晩ごはんです。
この記事、書いたつもりだったんですが、
公開前に何らかの事情で消えてしまったみたいで。
気を取り直して、もう一度書きます。
ほっき貝が1個100円位だったので、
買いまして、いつものようにカレーライスを楽しんで、
残り2個は、初挑戦のクリームコロッケにしてみました。
朝から仕込んでいます。
コロッケのレシピはクックパッドにも投稿しました。
トマトヨーグルトソースをかけてみます♪
クリームコロッケと相性ばっちり!
とってもおいしくできました。
姉さんもおかわりしてくれたし。。。
【材料】 コロッケ8個分
ほっき貝 2個
牛乳 200cc
玉ねぎ1/4個
バター 大さじ1
米粉 大さじ6
白ワイン 大さじ1+1
塩コショウ 少々
パン粉 適量
小麦粉、水 各大さじ2
大豆油、米油など揚油 適量
バリラポモドーロ 大さじ2
カスピ海ヨーグルト大さじ2
【つくりかた】
1.ほっきは貝からはずし、熱湯をかけて、下処理をすませ、細く切ったら、ボウルに入れて白ワイン大さじ1につけておく。
2..フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
3.米粉を入れて具材にからむようにしっかり炒め、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。
4.牛乳を入れ終わったら、ほっき(ワインごと)を入れ、塩コショウ、白ワイン大さじ1を入れて煮立ってとろみがついたら火を止めます。
5.冷ました後、金属バットなどに入れて、ラップをし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。時間がなければ冷凍庫でもよいです。
6.手に水をつけて、手のひらにまとめられる大きさに丸めていきます。大体8個位できます。
7.丸めたら、小麦粉をまぶしつけ、残りの小麦粉と水を加えてバッター液を作り、バッター液をつけて、パン粉を全体にしっかりつけます。
8.フライパンに1センチ位の油を入れて、やや高温の180度の油でキツネ色になるまで揚げます。
9.崩れやすいので、下がしっかり固まるまで触らず、下が固まったら、丁寧にひっくり返します。
10.油をきって、お皿に盛り付けます。
11.トマトソースとヨーグルトを同量でソースを作り、コロッケにかけていただきます。
使用したトマトソースですが、こちらの、
バリラポモドーロ。
めっちゃ本格的な味で、
これでパスタを作ったらお店の味!
楽しみだなー。
コロッケですが、
塩コショウだけの味つけですが、ほっきのうまみが感じられます。
時間のある時のごちそうにいかがでしょう?
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今週から早速家庭訪問週間になったので、
姉さんも午前授業が続きます。
子供たちにとってはラッキーでしょう。
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