昨日は晴れ。
予報では曇りだったんですが、
まあまあのお天気になりました。
気温はそれほど高くないのですが。
このところ、4時間授業が続いていたのですが、
昨日、今日は6時間授業です。
姉さん、このところお疲れみたいで、
早く寝ています。
今日予定している、水泳教室もイヤイヤになっていて、
一応、クロールをマスターしたらやめてもいいということにはしたのだけど、
今年いっぱいかかるかどうか。。。
今月認定試験があります。
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おひとり様ランチ。
昨日に引き続き、たこを使いまして、
たことアボカドのポキ丼です。
火を使わないでつくれるのもよいですね。
今回まぐろと違って彩りが良くないな、、、って思って、
紫玉ねぎを上に添えてみました。
【材料】 2人分
たこ 150g
アボカド 2個
温かいごはん 300g
白すりごま 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
紫玉ねぎスライス 1/4個分
【つくりかた】
1.たこは一口大に切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。
2.ボウルにごま油、すりごま、醤油、みりんを入れてたことアボカドを10分程漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、、ポキ丼の具を半量ずつのせ、玉ねぎスライスを半量ずつ入れて完成です。
5.仕上げに白ごま(分量外、適量)をふってもよいです。
サブはチョレギサラダです。
我が家で大人気サラダ。
今のコストコチョレギサラダはサーモンになったみたいですが、
前の海老入りバージョンのチョレギサラダに真似っこマーチ♪(笑)
コストコデリ風チョレギサラダ
作者:アップルミント15
■材料(2人分)
レタスの葉 / 3枚位
冷凍海老など / 10匹位
きゅうり / 1/2本
ミニトマト / 8個位
韓国のり / 2~3枚
糸唐辛子 / 一つまみ
●胡麻油 / 大さじ1
●醤油 / 小さじ2
●鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
●塩 / 少々
●砂糖 / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
コストコで売っている、デリサラダのチョレギサラダをまねして作ってみたら、主人が見た目も味もそっくりと絶賛してくれたので、レシピに残すことにしました。
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サブは、なすの揚げ物だった気がします(覚えていない)。
簡単なので、いまのわたしのような、、、
やる気のないときのランチにぴったり!
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このところやる気のない私のところに舞い込んだ受賞のお知らせ。
その数日前に6月の料理教室のご依頼もいただきました。
やる気なくエネルギーが切れたときにありがたいお知らせです。
来月締め切りのコンテストも舞い込んでくるので、
今が勝負時かな?
料理は好きでも苦手な分野はどうしてもあるわけで。
苦手な分野ですが、頑張りたいと思います。
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