ごま油香る♪たことアボカドのポキ丼&コストコデリ風チョレギサラダのランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れ。

 

予報では曇りだったんですが、

 

まあまあのお天気になりました。

 

気温はそれほど高くないのですが。

 

このところ、4時間授業が続いていたのですが、

 

昨日、今日は6時間授業です。

 

姉さん、このところお疲れみたいで、

 

早く寝ています。

 

今日予定している、水泳教室もイヤイヤになっていて、

 

一応、クロールをマスターしたらやめてもいいということにはしたのだけど、

 

今年いっぱいかかるかどうか。。。

 

今月認定試験があります。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

昨日に引き続き、たこを使いまして、

 

たことアボカドのポキ丼です。

 

火を使わないでつくれるのもよいですね。

 

 

 

 

 

 

 

今回まぐろと違って彩りが良くないな、、、って思って、

 

紫玉ねぎを上に添えてみました。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

たこ 150g

アボカド 2個

温かいごはん 300g

白すりごま 小さじ1/2

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

みりん 大さじ1

紫玉ねぎスライス 1/4個分

 

 

 

【つくりかた】

 

 

1.たこは一口大に切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、醤油、みりんを入れてたことアボカドを10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、、ポキ丼の具を半量ずつのせ、玉ねぎスライスを半量ずつ入れて完成です。

 

5.仕上げに白ごま(分量外、適量)をふってもよいです。

 

 

サブはチョレギサラダです。

 

我が家で大人気サラダ。

 

 

 

 

今のコストコチョレギサラダはサーモンになったみたいですが、

 

前の海老入りバージョンのチョレギサラダに真似っこマーチ♪(笑)

 

 

コストコデリ風チョレギサラダ
コストコデリ風チョレギサラダ

作者:アップルミント15

■材料(2人分)
レタスの葉 / 3枚位
冷凍海老など / 10匹位
きゅうり / 1/2本
ミニトマト / 8個位
韓国のり / 2~3枚
糸唐辛子 / 一つまみ
●胡麻油 / 大さじ1
●醤油 / 小さじ2
●鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
●塩 / 少々
●砂糖 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
コストコで売っている、デリサラダのチョレギサラダをまねして作ってみたら、主人が見た目も味もそっくりと絶賛してくれたので、レシピに残すことにしました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

サブは、なすの揚げ物だった気がします(覚えていない)。

 

簡単なので、いまのわたしのような、、、

 

やる気のないときのランチにぴったり!

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

このところやる気のない私のところに舞い込んだ受賞のお知らせ。

 

その数日前に6月の料理教室のご依頼もいただきました。

 

やる気なくエネルギーが切れたときにありがたいお知らせです。

 

来月締め切りのコンテストも舞い込んでくるので、

 

今が勝負時かな?

 

料理は好きでも苦手な分野はどうしてもあるわけで。

 

苦手な分野ですが、頑張りたいと思います。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング