昨日は、一日、雨。
朝散歩に行こうと思っていたら、予報通り雨が。
予定を変更してお買い物をしてから、昼にお散歩。
新しくできたパン屋さんに行ってきました。
入場制限で並んだので、
1時間近くかかりまして。。。
道産小麦を使っているらしくてお値段はそれなりでしたが、
焼き立てはおいしかったです。
近くなので、また買いに行こうと思います。
母の日だったんで、お互いの母に花を買って、
わたしはアップルパイを焼いて持参しました。
パパさんのお母さんはお花とプレミアムモルツ24缶です。
わたしの母はお菓子のほうが喜ぶんだけど、
パパさんのお母さんは、ビール大好きみたいなんで、
ビールなんです。
私はお酒は強くないので、お付き合いできませんが、
楽しくビールとか飲める人ってうらやましいです。
職場では強い人が多いので。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先月作ってみた米粉生地のタルトです。
小粒いちごが1パック298円だったので、
1パック購入し、
米粉のタルトに。
【材料】 タルト1台分
(タルト生地)
きび砂糖30g
バター40g
米粉ミズホチカラ製菓用 90g
アーモンドプードル 30g
牛乳 大さじ3
(クリーム)
きび砂糖 30g
バター20g
生クリーム80g
アーモンド 40g
いちご 1パック
市販のホイップクリーム 適量
【つくりかた】
1.ボウルにバターを入れて、湯せんでとかし、きび砂糖をあわせ、米粉とアーモンドプードル加えて牛乳を少しずつ加えながら、固さを調整し、ビニール袋等に入れて棒で薄くのばす。
2.タルトの型にあわせてはりつけ、フォークで穴をあける。
3.200度で予熱し、180度で30分程焼く。そのまましばらく冷ます。
4.クリームの材料を混ぜ合わせて冷ましたタルトの上に塗る。
5.その上にいちごを並べる。
6.いちごとタルトの間にホイップクリームをしぼり、完成。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は晩ごはんは通常通りで、
「ブラックペアン」を見たくて、いつもより早めにお風呂に入り、
そのあと、パパさんが22時からまた録画を見たので、
2回も見てしまった。。。
パパさんもはまってしまったようです。
今日は午後から学校に個別面談に行ってきます。
緊張するなー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング