小粒いちごでいちごいっぱいの米粉タルト【卵&小麦粉不使用】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、一日、雨。

 

朝散歩に行こうと思っていたら、予報通り雨が。

 

予定を変更してお買い物をしてから、昼にお散歩。

 

新しくできたパン屋さんに行ってきました。

 

入場制限で並んだので、

 

1時間近くかかりまして。。。

 

道産小麦を使っているらしくてお値段はそれなりでしたが、

 

焼き立てはおいしかったです。

 

近くなので、また買いに行こうと思います。

 

 

 

母の日だったんで、お互いの母に花を買って、

 

わたしはアップルパイを焼いて持参しました。

 

パパさんのお母さんはお花とプレミアムモルツ24缶です。

 

わたしの母はお菓子のほうが喜ぶんだけど、

 

パパさんのお母さんは、ビール大好きみたいなんで、

 

ビールなんです。

 

私はお酒は強くないので、お付き合いできませんが、

 

楽しくビールとか飲める人ってうらやましいです。

 

職場では強い人が多いので。。。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

先月作ってみた米粉生地のタルトです。

 

小粒いちごが1パック298円だったので、

 

1パック購入し、

 

米粉のタルトに。

 

 

 

 

【材料】 タルト1台分

 

(タルト生地)

きび砂糖30g

バター40g
米粉ミズホチカラ製菓用 90g
アーモンドプードル 30g
牛乳 大さじ3
 
(クリーム)
きび砂糖 30g
バター20g
生クリーム80g
アーモンド 40g
 
いちご 1パック
 
市販のホイップクリーム 適量
 
 
【つくりかた】
 
1.ボウルにバターを入れて、湯せんでとかし、きび砂糖をあわせ、米粉とアーモンドプードル加えて牛乳を少しずつ加えながら、固さを調整し、ビニール袋等に入れて棒で薄くのばす。
 
2.タルトの型にあわせてはりつけ、フォークで穴をあける。
 
3.200度で予熱し、180度で30分程焼く。そのまましばらく冷ます。
 
4.クリームの材料を混ぜ合わせて冷ましたタルトの上に塗る。
 
5.その上にいちごを並べる。
 
6.いちごとタルトの間にホイップクリームをしぼり、完成。
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 

昨日は晩ごはんは通常通りで、

 

「ブラックペアン」を見たくて、いつもより早めにお風呂に入り、

 

そのあと、パパさんが22時からまた録画を見たので、

 

2回も見てしまった。。。

 

パパさんもはまってしまったようです。

 

 

 

今日は午後から学校に個別面談に行ってきます。

 

緊張するなー。

 

 

  

 

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング