昨日は快晴。
雲一つないような好天気でした。
週末がこんなだったらよかったのに。
まだまだ寒いけれど、
お弁当持参でお出かけも早くしたいです。
姉さんは学力テストが昨日で終了。
2年生の「時計」が全然できません。
「70点台はとったことがない」といって自信がありそうなんですが、
ちょっと心配です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、珍しく朝ごはんのご紹介です。
パンを食べるときが多いのですが、
時間のあるときは、パンではなくて、
野菜スープを作ってごはんを入れたり、
パンを浸したりしていただきます。
スパイス大使の第1回のテーマは、「ハッピー朝ごはん」なので、
元気になれるような、温かくてしっかり栄養をとれるものを考えてみました♪
いわゆる、食べるスープってやつですね。
ミネストローネスープライス、または、ミラノ風ミネストローネ。
ミラノ風はごはんが入っているのが特徴みたいです。
ごはんは残り物のごはんで全然OKです。
仕上げにGABANのスパイス「スイートバジル」をふりかけます。
使ったスパイスは2本だったのに、
写真に写っているのは1本しかないという失態(^_^;)
【材料】 2人分
キャベツの葉 1枚
GABANキャラウェイ 小さじ1/3
玉ねぎ1/6個
人参 20g
ハーフベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
水 100cc
野菜ジュース紙パック1個(190cc)
GABANスイートバジル 小さじ1/2
ごはん(冷ごはんでも可) 100g
コンソメキューブ 1個
【つくりかた】
1.キャベツ、玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のみじん切りにした材料、キャラウェイを入れて炒める。
3.水、野菜ジュースを入れて数分煮る。
4.ごはんを入れる。
3.数分煮込んで火を止めて器に盛り、スイートバジルを添える。
スパイス香る、ミネストローネ。
ごはんでボリューミーなので、主食になります!
キャラウェイって初めて使いました。
この香りは結構好きです。
香りがお伝えできないのは残念!
【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週はパパさんのほうが帰りが早いので、
先に子供たちを迎えに行ってもらっています。
途中、三人で歩いているのが見えたから、車を止めたら、
お散歩しているんだって。
近くにパン屋さんができて、まもなくオープンするみたいなのですが、
きっとしょっちゅう買いに行くってなりそうです。
そういえば、パン、全然作ってない(^_^;)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!