昨日は晴れ時々曇り。
ずっと晴れだと思ったんですが、
晴れたり曇ったり。
朝は寒かったんですが、
昼間は気温も上がりぽかぽか。
気持ち良い一日でした♪
そろそろお庭でBBQとかのおうちも出てくるかしら。
まずはピクニックがしたいですね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
国産のアスパラが少し手頃で買えるようになってきましたね。
北海道産ももうすぐなのかなー?
早速なので、食べたくなりまして、
アスパラ、おいしくいただきました。
【材料】一人分
アスパラガス 3本
しめじ 50g
オリーブオイル 大さじ1
粗挽きガーリック 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
鷹の爪輪切り 少々
【つくりかた】
1.アスパラガスは、根元はピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
2.しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリック、鷹の爪輪切りを入れて熱し、アスパラガス、しめじを入れて炒める。
4.軽く焼き色がついたら火を止めて、器に盛る。
濃いめの味で食が進みます。
こういうおかずは、塩分けちらないほうがいいです。
なので、減塩タイプの塩を使いました。
ペペロンチーノ炒めには、塩とペッパー、ガーリックかかせないですが、
塩は、モラタメさんから当選でもらった塩を使いました。
さらさらで細かいタイプみたいですね。
わたしは、赤穂の甘塩をよく使っているのですが、
固まりやすいタイプなんですよね。
メインは、きはだまぐろの山掛け丼。
久々のきはだまぐろの山掛け丼。
びんちょうまぐろは安いけれど、
やっぱりきはだまぐろのほうがおいしいのできはだまぐろで。
久々の山掛け丼おいしー。
ごちそうさまでしたーv(^-^)v
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、本日は、レモンくん病院デー。
早く終わることを祈ります。
夕方は姉さんの水泳教室だしね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!