昨日は、曇り、夕方から雨。
一日中寒かったです。
午前中はお菓子を作り、
午後は買い物と美容室へお出かけ。
久々の学校も疲れたのか、
姉さん寝る、寝る。
三年生になり、
6時間授業は、週2回になりました。
私たちのときはなかったんですよね。
昨日の未明に地震があったらしいのですが、
全然気がつきませんでした。
震度5弱の地域もあったみたいで、
今後1週間以内、要注意らしいです。
昨日、録画しておいた、映画「火垂るの墓」を見たんですが、
食べ物のない状況って、
人の心を荒らすんだな、って、思いました。
助け合う心より、
自分や家族を守ることに必至で。
もしものときのために、
しっかり備えることって、大事だな、って、思います。
お金があっても食べ物が手に入らない状況に困らないために。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週、とある日の、
おひとり様ランチは、
なすと鶏肉と椎茸の酒粕炒めほか。
メインはさんまの酒粕焼き。
なすも少しずつお手頃になってきましたね。
なすの揚げ物が好きなので、
時々買いたくなります。
【材料】一人分
なす 2個
鶏もも肉 80g
椎茸2枚
酒粕 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉は一口大に切り、酒粕をつけておく。
2.なすは、1センチ輪切りにする。
3.椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、なすが柔らかくなるまでじっくり炒める。
4.鶏肉、椎茸を加え、色が変わり火が通ったら、醤油を回し入れてさっと火を通してから止める。
5.お皿に盛り、ねぎの小口切りをちらして完成。
以前、豚肉バージョンで作ったことがありました↓。
酒粕の香りが食欲そそります。
あ、でも苦手な方もいるかもしれませんね。
お好みで♪
味噌汁は、
わかめと豆腐でした。
レモンくんの嫌いな味噌汁、
お昼のうちに作ってしまいました。
味噌汁は昼のうちに作ってしまうと、
夜、おかずに時間を割いてあげられるので、
すぐ食べられるんですよね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日も一日中雨みたいです。
気温も上がらないです。
何して過ごそうかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。