和風ハンバーグきのこソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴。


体調崩したため、


少しのんびりと。




いつも買い物しているスーパーも、


最近、セルフレジが導入され、


今回二回目体験。


姉さんとレモンくんは、


競うように「ピ」とやりました。


子供達には楽しくて仕方ないみたいです。


これから、ますます増えるのでしょうね。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

レモンくんからまたまたハンバーグのリクエストがあり、

 

ハンバーグを作りました。

 

彼は毎日でもハンバーグが食べたいらしくって。

 

久々にきのこソースを作りました。

 

 

 

いつも焦がし気味なんですが、

 

焼き加減も結構いい感じ。

 

 

 

今回は過去レシピ見直しで作りました。

 

写真も入れ替えましたよ~!

 

 

ゼラチン入り肉汁ジュワッ和風ハンバーグきのこソース
ゼラチン入り肉汁ジュワッ和風ハンバーグきのこソース

作者:アップルミント15

■材料(4人分)
牛豚あいびき肉 / 300g
玉ねぎ / 大1/2個
ポン酢 / 小さじ2
みりん / 小さじ2
サラダ油 / 小さじ1
ゼラチン / 小さじ1
食パン(米粉食パン代用可) / 60g
牛乳またはホエー / 50cc
フライドオニオン(市販) / 大さじ1
サラダ油 / 大さじ1
○ポン酢 / 大さじ2
○みりん / 大さじ1
○片栗粉 / 小さじ1
○しめじ、舞茸、えのきなど数種類 / 40g

■レシピを考えた人のコメント
卵不使用。ゼラチンを入れるとハンバーグが肉汁ジュワッなハンバーグに。ポン酢使用で減塩志向な和風ハンバーグです。食パンを米粉食パンにかえて小麦粉アレルギー対応可。

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ごはんは北海道産きたくりん。

 

 

 

サブは、マカロニサラダと大根の浅漬けでした。

 

 

マカロニサラダって、

 

味付けがあまり得意ではないんですが、

 

パパさんが結構好きみたいで、

 

セブンイレブンとかでよく買ってくるので、

 

作ってみました。

 

 

 

 

 

味噌汁はキャベツと油揚げです。

 

 

 

何回も書いているけれど、

 

肉汁を閉じ込める秘訣は、

 

ひき肉は冷凍からの半解凍状態であったり、しっかり冷えた状態のもの。

 

炒め玉ねぎは入れる際にはすっかり冷ましておくこと。

 

成型後はしっかりキャッチボールして空気を抜く。

 

などなど。

 

これらをしっかり守れば、

 

自慢のハンバーグに!

 

レモンくん、

 

ハンバーグはママのがいちばんおいしいと言ってくれます。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

 

 昨日は、選抜高校野球をテレビで見ていましたが、


北海道代表の駒大苫小牧は、


完敗でした。




 

 


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