昨日は快晴。
朝はマイナス12度ということなので、
極寒でしたが、さすがはもう3月に近いので、
昼間はプラス気温。
我が家の灯油の請求書を見て、
目が飛び出そうになりました。
高すぎる~!!
節約しようにも節約する術がありません。
ストーブを変えるとかしか思いつきませんが、
それはそれで、かなりの出費。
もう少し待とう。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
海老ピラフにしました。
下ごしらえは、朝にして、
昼炊き立てが食べられるよう、炊飯タイマーで。
ピラフは、だいたいコンソメ味にすることが多いのですが、
昆布茶の優しい味のピラフに。
グラタンなんかも最近は昆布茶を使ってます。
優しい味がお気に入り。
それに、アレルギーがあって通常のブイヨンとか使えない場合にも、
昆布なら応用がきくんです。
レモンくんが小さいうちは、昆布茶や塩昆布などを結構活用していました。
北海道民なので、
昆布茶はイチオシのおだし食材です。
前日の残り物のメンチカツ。
炒めた玉ねぎのソースで。
メンチカツのレシピはこちら
ソースのみ、レシピ。
【材料】 2個分
玉ねぎみじん切り 1/4個
醤油、赤ワイン、みりん 各大さじ1
バター5g
バルサミコ酢 大さじ1/2
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
3.しんなりしてきたら、ほかの調味料を入れ、ひと煮たちしたら火を止め、メンチカツにかける。
最近は、インフルエンザ撃退で、
ヨーグルトを食べています。
りんごとヨーグルトとグラノーラにはちみつをかけたもの。
スープは、かぼちゃとほうれん草の豆乳スープ。
こんな、おひとり様ランチでした。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
火曜日はお買い物デー。
野菜中心に買い込んだので、
スカスカになった野菜室が潤いました。
お休み明けでたまった仕事が忙しい今週。
今日で2月も終了ですね。
明日は、半期ごとにある棚卸デーなので、
一年に数回ある超忙しい日にあたります。
明後日が運悪く病院デーなので、
これまた来週が地獄かもしれません。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!