昨日は曇り。
時々雪が降りました。
最近は、湿った雪ですね。
春が近くなった証拠。
さらっと降った上にガッツリ冷え込んだ今朝。
めっちゃ滑る、滑る。
レモンくんはパパさんとお留守番でした。
元気いっぱいのレモンくん、
あいかわらず、トランプばかりしたがります。
「ママ~、トランプしよ~!」 ドキッ!!
「ママ~、神経衰弱しよ~!」ドキッ!!
わたしも飽き飽きしています。
レモンくんには内緒でね!
今日から久々の、保育園です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
家族晩ごはんは、
メンチカツでした。
炒めた玉ねぎにバルサミコ酢の香りを加えて。
濃厚でジューシーなメンチカツです。
ナツメグも少し入れてますが、
子供たちが苦手なので、ナツメグはほんの少し。
副菜は蓮根のきんぴら。
メンチカツだけで余力がなくなっちゃたよ~な晩ごはん。
【材料】 6個分
牛豚合いびき肉(半解凍のものがよい) 300g
バター 5g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ホエーまたは牛乳 50cc
食パンまたはパン粉 50g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
醤油、みりん 各大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
パン粉 適量
小麦粉 30g
水 50g
こめ油やサラダ油など揚油 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。食パンをちぎってホエーか牛乳にひたす。パンの乾き状態により、量は調整してください。
2.フライパンに少量のバターと玉ねぎを入れてじっくり炒め、柔らかくなったら醤油とみりんとバルサミコ酢を入れて火を止め、冷ます。
3.ボウルに挽肉を先にある程度こねてから、パン、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れてこねて、6個に成型する。
4.別のボウルに小麦粉と水を入れてとく。
5.3の肉だねを4の水溶き小麦粉のバッター液につけ、パン粉をしっかりとつける。
6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度でメンチカツをきつね色になるまで揚げる。
7.油をきってからお皿に盛りつけます。
それに食材もすっからかんだったし。
今日も買い物行かないと、
さすがに、作る気がしない。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
オリンピックが終わってさびしくなりましたね。
冬季は北海道出身の選手が大活躍ですが、
それにもまして今回のオリンピックは大活躍。
選手の皆様、お疲れ様でした。
そして、感動をありがとうございます。。。
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