さば水煮缶のアヒージョ(ガーリックオイル煮) | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は極寒でした。

 

朝はおそらくマイナス18度位?

 

朝は雪が5センチ程度積もっていました。

 

寒い中での雪かきはツライです。

 

顔が痛いー。

 

日曜日までは寒い日が続きそうです。

 

水道凍結も怖いですね。

 

我が家もストーブはあげっぱなしです。

 

肌も乾燥するので体には良くないですけど。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

寒かったので、

 

ランチはアツアツのアヒージョで。

 

おうちにあるものでグツグツ。

 

 

「さば水煮缶」レシピをまとめた本の広告をみました。

 

「血管を強くする」とのこと。

 

 

 

水煮缶は味が淡白なので、

 

アヒージョに向いていると思います。

 

 

今回ははごろもフーズさんのものを使用。

 

割と広告の品でお安く買えることも多いので、

 

ストックしておくにはちょうどよい缶詰だと思います。

 

パンを浸しながら最後までおいしくいただきました。

 

 

【材料】19センチスキレット1台分(一人分)

 

さば水煮缶 1缶

ブロッコリー 40g

ミニトマト 4個位

椎茸 6個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

にんにく 5g程度または、あらびきガーリック 小さじ1/3

オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

ローリエ 1枚

 

 

【つくりかた】

 

1.さば水煮缶の水けをしっかり切っておきます。

 

2.ブロッコリーと椎茸、ミニトマトは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。ミニトマトはヘタを取ります。

 

5.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。※あらびきガーリックスパイスでもよいです。

 

7.さば水煮、ブロッコリー、椎茸、ミニトマトを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

 

 

けど、ごはんも少し食べたくて、

 

かにかまのミルクリゾットを作りました。

 

 

ペッパーたっぷりでいただきます。

 

優しい味でおいしい。

 

 

アツアツのスープは、

 

 

 

Cpicon 余ったお餅でオニオングラタンスープ by アップルミント15

 

 

 

もち入りのオニオングラタンスープです。

 

腹持ちの良さが魅力。

 

おもちは取引先のイケメンくんからもらいました。

 

なぜわたしに?ってことは謎なんだけど、

 

たぶん、料理をする人、って思われているからかな?

 

沢山実家から送ってきて、食べきれないから、ですって。

 

我が家的には鍋焼きうどんにいれて食べることが多いかな?

 

こうして洋食にして食べるのもいいですよね。

 

高カロリーってことをのぞけば。。。

 

おいしくいただきましたー。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

気が付いたら今月も確実に終わりに近づいていますね。

 

最後の極寒の月、2月を過ぎれば、

 

少し楽になるかしら?

 

 

 

 


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