我が家のお雑煮&具みせ豪華版のゆり根の茶碗蒸し | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、朝の記事に書いた通り、

 

雪遊びに連れて行きました。

 

今日も暖かいみたいです。

 

ぐちゃぐちゃのまま凍っていたので、

 

溶けてくれたらいいけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

すっかり夜更かし&寝坊の日々。

 

レモンくんと私はいつもと同じ時間帯には眠くなり、ダウン。

 

姉さんがゲームに夢中でなかなか寝ない上、

 

寝る時間に毎日の日課の音読課題をあわててやりはじめるんです。

 

私は明後日から仕事。

 

姉さんとレモンくんは来週から、それぞれ学童、保育園スタート。

 

ちゃんと起きられるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

 

我が家の定番おせちは、

 

お雑煮と、定番茶碗蒸し。

 

 

 

 

 

我が家のお雑煮は、たぶん、東北の味。

 

母が東北地方の出身なんで。

 

昆布でだしをとり、

 

醤油、塩で味を調えます。

 

特に珍しいものはなくて、

 

鶏肉、高野豆腐、大根、人参、椎茸、しめじ、絹さやなど。

 

絹さやも年末は倍のお値段になりますよね。

 

ぎりぎり値上げ前に買います。

 

 

 

我が家の茶碗蒸しは、

 

パパさん実家の味、ゆり根入り。

 

パパさんの両親は北海道の人です。

 

けど、おせちは食べる習慣なかったようで、

 

苦手みたい。

 

 

Cpicon おもてなしに♪ゆり根の茶碗蒸し by アップルミント15

 

 

今回は具がのった豪華版。

 

最初2分強火で蒸し、10分蒸して、固まってきていたら具をのせて、2分蒸します。

 

今回はだしは、昆布と干し椎茸のだしに少量の昆布茶を足しました。

 

だしのきいた茶碗蒸しは私がいうのもなんですが、絶品。

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

明後日から仕事始めなので、

 

明日から、

 

7時前に起きる練習しなくては。

 

明日はお出かけは、最低限に留めます。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!