昨日は雨雲がいったりきたりしながらも、
一応晴れのお天気。
気温は寒くて、昼間も0度とか。
第一営業日だった昨日。
研修もあったので忙しかったです。
姉さんの水泳教室の送りもあったしね。
食育インストラクターの最後の課題を提出しました。
無事合格していますように。。。
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昨日のおひとり様ランチ。
前日魚だったこともあり、「肉が食べたい」気分で。
シナモンパパみたいに毎日「肉」っていう気分にはならないのですが、
半額だった地元産豚ロース肉で
豚カルビ丼にしました。
たれも自己流。
一汁三菜が理想的ですが、
一汁一菜定食。
わかめスープのほうがあいそうですが、
味噌汁残りがあったので、
カルビ丼以外は残り物。
サブは、大根とがんもどきの煮物。
最近圧力鍋を新調したので、
圧力鍋を使いまくり。
大根は圧力鍋で煮込むと柔らか。
翌日は味もしみていておいしいです。
では、最後に豚カルビ丼のレシピを。
【材料】 1人分
豚バラ生姜焼き用 4枚
コチュジャン 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
練りごま 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ/2
白ごま 小さじ1
小ねぎ小口切り 適量
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.豚肉は半分に切る。
2.ボウルにコチュジャン、醤油、酒、みりん、砂糖、ねりごま、にんにくを入れて混ぜ合わせてたれをつくる。
3.たれの中に豚肉をつけておく。
4.フライパンを熱し、豚肉を両面焼く。
5.両面焼き色がついたら火を止める。
6.ごはんをどんぶりに盛り、その上に肉を並べ、残ったたれをかける。
7.肉の上に小ねぎをちらし、糸唐辛子を添えて完成。
お肉はパパさんの分も漬け置きしたので、
パパさんの晩ごはんはカルビ丼になりました。
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今日は朝一で、レモンくんの保育園の発表会に行ってきます。
まだまだかわいい年少児クラス。
性格がおっとりのレモンくんですが、
男の子たちと遊ぶとなかなかきかない男の子に変貌するそうです。
それが終わって戻ってきたら、
また親子クッキングしたいと思います。
今日はきりたんぽ鍋にする予定です。
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