昨日は、快晴。
ただ、気温は低めで寒かったです。
子供達がお泊まりから帰ってきました。
朝早く、子供達のお友達が遊びにきましたが、
有料キッズパークの回数券を期限内に使わないともったいないんで、
という理由でもともとお出かけ予定だったので、
短時間で帰ってもらって、
お出かけしてきました。
子供たちを4時間程遊ばせて、
近くにきたついでに、
帰りはコストコへ。
私も人混みが苦手だし、
もうあまり買い物してないので、
年会費もったいないなあと感じますが、
毎年更新しているんですよね。
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我が家でドはまり中の米粉蒸しパン。
豆乳は使用しておりますが、
卵・小麦粉・牛乳不使用のアレルギー対応ですので、
アレっこちゃんも安心して食べられます。
米粉ってこんなにおいしいんだーと思ったのは、
この米粉、ミズホチカラを使い始めてです。
かなり買いだめしておりましたが、
順調に消費中(笑)。
蒸しパンは成型も発酵もいらないので、
思いたってすぐできるのも魅力。
【材料】 8号シリコンカップ4個分
かぼちゃ(マッシュしたもの) 30~40g
※皮を取り除いた煮物でもOKです。
米粉ミズホチカラパン用 80g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 18~20g
豆乳 90cc
ボーソー米油 小さじ2(10g)
パンプキンシード 12~16粒くらい
【つくりかた】
1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。
2.米粉、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。
3.かぼちゃは皮があれば切り落とし、ゆでてあついうちにつぶす。
4.生地に加えてざっくり混ぜ、シリコンカップなどに8分目まで入れます。
5.1カップにつきパンプキンシードを3粒か4粒くらい上にのせます。
6.蒸し器で10~12分程度中火で蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。
こちらはクックパッドで、開催中の、
ボーソー米油レシピコンテストに応募済み。
米粉マイスターを目指しているので、
しばらく米粉の料理、お菓子は続くと思います。
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今日も朝からぐっと冷え込んでます。
北海道は、11月がすでに冬、なんですよねー。
昨日もお出かけから帰った後、
家の中が冷え切っていたので、
久々の鍋をしました。
グラタンとかドリアとかも恋しい時期になりましたね。。。
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