昨日はほぼ一日中雨でした。
しかも一日中寒くって。
今日は姉さんの学校は就学前健診なんですって。
なので3時間授業、給食なし。
またお弁当持参です。
2年前に就学前健診に行ったことを思い出しますね。
あれから2年。。。早いものです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
朝食のご紹介です。
レモンくんのために買った米粉が使わないままになってしまい、
もったいないので、
ゆるーくグルテンフリー生活をやっているわたし。
今度は、砂糖を黒砂糖にかえた黒糖蒸しパンです。
色が薄いですが。。。
もちろん、ほのかな甘みが感じられる程度で、
甘さは控えめです。
材料は5点、4ステップで作れます♡
【材料】 8号カップ4個分
米粉ミズホチカラ(パン用) 80g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
豆乳(マルサン) 80g
黒砂糖 25g
太白ごま油 小さじ2
【つくりかた】
1.ボウルに豆乳、黒砂糖粉末を加えて泡だて器で泡立てます。
2.米粉、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。
3.シリコンカップなどに8分目まで入れます。
4.蒸し器で10~12分程度蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。
割れた蒸しパンがお好みの方は、
火を強めにして、蒸し時間を1,2分程度増やすとよいです。
パカッと割れた蒸しパンになります。
レンジでも短時間蒸しができますが、
ガス火で蒸した蒸しパンの食感には程遠いです。
先日紹介させていただいた、
鮮やかな黄色のかぼちゃ蒸しパン。
レシピはこちら。
クックパッドでも公開しました。
三種アレルギー対応米粉のかぼちゃ蒸しパン by アップルミント15
米粉ミズホチカラでつくると、
小麦粉で作ったようにふわふわな蒸しパンができます。
ただし、米粉特有なんだと思いますが、
時間の経過とともにずっしりしてくるので、
出来立てがやっぱりおいしいので、
早めに食べてくださいね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日も書いたけれど、
今日はレモンくんの保育園で参観と給食の試食会があります。
ごはんは持参なんですが。
昨年から始まった試みで、
昨年は対象外だったので、今年はじめての参加です。
献立にも興味がありますねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!