炭火香るほたてのバター醤油焼き&今年最後のおうちBBQ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴。

 

気温も20度超えのポカポカだったので、

 

予定通り、おうちBBQをやりました。

 

夏に買っておいたコストコさくらどり焼き鳥を、

 

来年まで持ち越ししたくはなかったので。

 

お祭りがある間って、ついつい焼き鳥は購入しがち。

 

焼き鳥を自分で焼いて食べようと思わなくて、

 

ついつい10月に持ち越しになってしまったんです。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

パパさんに炭火起こしてもらっている間に、

 

ごはんを炊飯セットし、

 

子供達連れて、買い物へ。

 

帰ってきたら、

 

もう焼き鳥は焼きはじめていました。

 

 

 

 時期的に、いかもなく、

 

貝付きほたてが売っていなくて、

 

むき身を買ってきました。

 

フランクフルトも串つきがなくて、

 

ちょうど、ファイターズセールで、日本ハム製品がお買い得だったようで、

 

子供達も試食したのでお高いウィンナーを買ってきまして、割り箸に刺し焼きました。

 

おにぎりは、塩結びで。

 

 

 
【材料】 2人分
 
ほたてむき身 6個
バター 10g(5g×2個)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
 
【つくりかた】
 
1.ほたてに酒をふりかけておく。
 
2.炭火の上にホイル2枚を20センチ四方くらいに切って2枚重ねておき、バターを5gとかしたら、ほたてをのせる。
 
3.ひっくり返して更に焼く。
 
4.醤油を回しいれ、バターを加えて香よく焼いて仕上げる。
 
 

ホイルは1枚だと破れやすいので、2枚敷きます。

 

ホタテは火が通ったら、

 

再度バターを入れ、醤油で味付け。

 

ビールが進みます。

 

が、ノンアルコールビールでガマン。

 

夕方、母を送る予定あったので。

 

ホイルに包んだサツマイモを、

 

炭火で最後に焼いて、

 

焼き芋を作って終了。


半日で塩分とりすぎちゃったなー。

 

 

 

焼き鳥も焼きいもも食べきれなかったので、

 

焼き鳥は冷凍して、

 

後日、かしわそばにリメイクします。

 

 

 

パパさんは、子供達と温泉に行くと言いだして、

 

えっ、姉さん男湯入るの?

 

ってびっくりしたけど、

 

姉さんはパパさんと連れ立って温泉へ。

 

意外だったなあ、男湯に入るのが。

 

なぜって2歳くらいのときに「イヤ」って泣き出して入らなかったから。

 

結局、レモンくんは温泉が苦手で行きたくないとごねはじめ。

 

彼は私と家に残りました。

 

近くのお店に散歩がてら買い物に行き、

 

帰っておやつ食べたら、コロン💤

 

まだ4歳。

 

昼寝が必要な年齢みたい。

 

しかし、姉さん、いつ宿題するんだろ。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今月入ってから100~200PV増えていますが、

 

一昨日のアクセス数が、

 

なんと!約5000PV

 

今までにないアクセス数で、

 

レシピブログさんのランキングも今までにないランキングになっていて、

 

腰抜かしそうになりました。

 

 

 

 

 

2ケタも年に数回あるかどうか、

 

イチオシブログ掲載のときが過去最高だったので、

 

20位以内に入ったのは、参加してから初めてです。

 

トップブロガーさんの中にはいり込んでいて、

 

おどろきもものき。

 

「くらしのアンテナ」の影響力ってすごいなー。

 

 

 

三連休最終日、

 

素敵な休日を。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング