【簡単10分おつまみ】鮭フレークとコーンのふわふわ豆腐揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りのち雨。

 

一日中、いかにも雨が降りそうなお天気で。

 

けど実際に降ってきたのは夜でした。

 

しかもゲリラ豪雨みたいな雨。

 

さらに雷雨に。

 

こんな雨ばっかり。

 

 

 

予定していたイベントにお出かけしてきました。

 

どこもすごい人であまりゆっくり楽しめなかったです。

 

レモンくん、すぐ帰りたいっていうし。

 

めっちゃ疲れたなー。

 

レモンくんは昨年まで同じクラスにいたお友達と再会。

 

いつのまにか保育園やめていたらしい。

 

姉さんも保育園時代の子やら、

学童の子やら、

かなり知っている子と遭遇したらしくて、

 

やっぱり田舎だわ。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

晩ごはんは。。。

 

鮭フレーク瓶、コーン缶、

 

せっかくあけたので、いろいろアレンジしてみようかなと。

 

簡単おつまみを作ってみました。

 

「鮭フレークとコーンのふわふわ豆腐揚げ」。

 

鮭フレークの塩分があるので、

 

味付けは特に不要です。

 

 

 

【材料】 一人分

 

豆腐 100g

コーン(缶) 大さじ1

鮭フレーク(瓶またはレトルトパック) 30g

天ぷら粉 20g

冷水 30g

大豆油など揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.フライパン等に揚げ油を入れて熱する。

 

2.豆腐を水切り。シリコンスチーマーなどの耐熱容器の底に、キッチンペーパーをおき、その上に豆腐を100g程度のせ、電子レンジ600W90秒加熱して冷まします。

 

3.粗熱がとれたら、鮭フレークとコーン(なくても可)を入れて、豆腐をくずします。

 

4.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜておきます。

 

5.テーブルスプーン1杯目安に4の衣をつけ、適温(170度-180度)になったら油のなかに静かにおとします。3個位にわけ、なくなるまで同様に繰り返します。

 

 6.下側が固まったら、ひっくり返して揚げます。※温度が低いと崩れやすいので注意。

 

7.ややきつね色になったら、ひきあげ、油をしっかり切ります。

 

8. お皿に盛り完成。だし醤油をかけていただきます。

 

※コーンは少量の使用なので、なくてもOKです。

 

 

ビールとかと相性が良いですよ。

 

ちなみにこんな感じで、珍しく和食。

 

おでん作ったのでね。

 

 

ごはんは雑穀ごはんでした。

 

干したほっけとか、おでんとか。

 

 

今年さんまが獲れないらしくて、さんまも食べたいのですが、

 

高くて手が出ません。

 

落ち着く和食。

 

ごちそうさまでしたー。


 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

 

↑バナー写真はわたしのものを使用していただいております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

晩から子供たちがシナモンパパさんの実家へお泊りで不在。

 

ちょっとさびしいです。

 

これからレモンくんぬきで、

 

仮面ライダー見ますかっ。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!