昨日は曇りのち雨。
一日中、いかにも雨が降りそうなお天気で。
けど実際に降ってきたのは夜でした。
しかもゲリラ豪雨みたいな雨。
さらに雷雨に。
こんな雨ばっかり。
予定していたイベントにお出かけしてきました。
どこもすごい人であまりゆっくり楽しめなかったです。
レモンくん、すぐ帰りたいっていうし。
めっちゃ疲れたなー。
レモンくんは昨年まで同じクラスにいたお友達と再会。
いつのまにか保育園やめていたらしい。
姉さんも保育園時代の子やら、
学童の子やら、
かなり知っている子と遭遇したらしくて、
やっぱり田舎だわ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
晩ごはんは。。。
鮭フレーク瓶、コーン缶、
せっかくあけたので、いろいろアレンジしてみようかなと。
簡単おつまみを作ってみました。
「鮭フレークとコーンのふわふわ豆腐揚げ」。
鮭フレークの塩分があるので、
味付けは特に不要です。
【材料】 一人分
豆腐 100g
コーン(缶) 大さじ1
鮭フレーク(瓶またはレトルトパック) 30g
天ぷら粉 20g
冷水 30g
大豆油など揚げ油 適量
【つくりかた】
1.フライパン等に揚げ油を入れて熱する。
2.豆腐を水切り。シリコンスチーマーなどの耐熱容器の底に、キッチンペーパーをおき、その上に豆腐を100g程度のせ、電子レンジ600W90秒加熱して冷まします。
3.粗熱がとれたら、鮭フレークとコーン(なくても可)を入れて、豆腐をくずします。
4.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜておきます。
5.テーブルスプーン1杯目安に4の衣をつけ、適温(170度-180度)になったら油のなかに静かにおとします。3個位にわけ、なくなるまで同様に繰り返します。
6.下側が固まったら、ひっくり返して揚げます。※温度が低いと崩れやすいので注意。
7.ややきつね色になったら、ひきあげ、油をしっかり切ります。
8. お皿に盛り完成。だし醤油をかけていただきます。
※コーンは少量の使用なので、なくてもOKです。
ビールとかと相性が良いですよ。
ちなみにこんな感じで、珍しく和食。
おでん作ったのでね。
ごはんは雑穀ごはんでした。
干したほっけとか、おでんとか。
今年さんまが獲れないらしくて、さんまも食べたいのですが、
高くて手が出ません。
落ち着く和食。
ごちそうさまでしたー。
↑バナー写真はわたしのものを使用していただいております。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
晩から子供たちがシナモンパパさんの実家へお泊りで不在。
ちょっとさびしいです。
これからレモンくんぬきで、
仮面ライダー見ますかっ。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!