昨日は、比較的雲は多いながら一日中晴れました。
気温もまあまあ過ごしやすく。
家族での買い物のあとは、
天気も良かったので子供たちも外と中行ったり来たりで遊んで。
その間家庭菜園のミニトマトを収穫していたのですが、
蜂が多すぎて怖かったです。
買い物の時にパパさんが蜂に刺されてしまい、
ちょっと大騒ぎだったので。
お店で刺されるっていったい!?
草取りもそこそこに引き上げ。
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晩ごはん。
土曜日は子供たちも不在でおひとり様だったので、
お手軽な残り物整理の晩ごはんとなりました。
メインは、
焼き鳥(缶)と蓮根のきんぴら風炒め。
見切り品で買った蓮根。
きんぴらにしようと思い立ちきっていたら、
突然思いついた。
缶詰でボリュームアップさせてみたら立派なメインに。
副菜から主菜に昇格。
ごま油の香りとピリ辛な濃い味でご飯が進むこと!
照りと甘辛さを出したいので、酒と味醂を追加していますが、
味付けは焼き鳥缶の味付けを利用します。
【材料】 1人分
焼き鳥缶(たれ) 1缶(90g)
蓮根 80g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪輪切り 少々
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.蓮根は皮をむき、いちょう切りにする。
2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、蓮根から先に炒める。
3.酒、みりんを入れ、焼き鳥缶を加えて、水分がなくなるまで炒め煮する。
4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。
缶詰は、いつもは薄っぺらいのを使うのですが、
今回はメインおかずなので、大きめサイズのこちらを。
量は90gです。
国産鶏肉というのもポイント高し。
放っておくとシナモンパパさんに食べられてしまうのでね。
あのパパさんは国産だろうが、外国産だろうが、
全く気にしない人なので。
この日の献立は。。。
ごはんは雑穀ごはん。
残り物のふわふわ豆腐揚げは、
トースターで温めなおしてまたおいしく。
とうもろこしは屋台風に、焼きとうもろこしに。
おひとり様晩ごはんは、
一人だからこそ、
みじめにならないごはんにします!
ごちそうさまでしたー。
↑バナー写真はわたしのものを使用していただいております。
今回は「晩ごはん」部門で応募です。
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久々、クックパッドさんのモニターが立て続けに3件当選。
昨日は荷物がどっと届きました。
こちらの缶詰レシピがほぼ終了時期に来て、
一息つく暇もございません。
やっぱ、料理が好きなわたし。
そう思える今が一番しあわせなんだろうなー。
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