【小麦粉不使用、グルテンフリー】米粉のブルーベリーマフィン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ一日雨でした。


気温は低いし上がらず寒かったです。


ほぼ一日ストーブついてました。


三連休になりましたが、


天気悪いみたいですね。

 

家庭菜園のトマトが採れまくりなので、


また実家に届けてきました。


きゅうりが知らない間にお化けサイズに成長してました。


二回目、やっちゃいました💦


雨降られたりすると、 


採るのが遅れてしまいますよね。


お菓子を作りたい気分でしたが、


パパさん誕生日にケーキを買ったのと、


またレモンくん誕生日が来るので、ガマンです。


誕生日近いのって、


良し悪しですね。


一緒にやると二人ともすねますから。


レモンくんもどんどんわがままになり、


姉さんみたいに手をつけられないこともあります。




 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

たまには許してもらえるかしら?

 

の甘い朝食が食べたいときは、お手軽マフィン。

 

 

小麦粉ではなくて、製菓用米粉を使いました。

 

レモンくんがすっかり卒業してしまったもので、

 

消費するのも大変なのです。

 

やっぱりマフィンは、バターの香りを味わいたいものだから、

 

油脂はバターを使います。

 

【材料】 3個分

 

・製菓用米粉(ミズホチカラ)100g

・卵 1個

・上白糖 30g

・無塩バター 50g

・牛乳 大さじ3

・COOPブルーベリージャム 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.バターと卵は常温においておきます。

 

2.ボウルにバターをいれ、湯せんして溶かしながら白っぽくなるまで混ぜます。


3.砂糖と卵を入れ混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜます。

 

4.米粉を入れて混ぜ、ブルーベリージャムを入れてふわっと混ぜます。

 

5.マフィン型に生地を7分目位まで流し入れます。

 

6.180度に予熱したオーブンで20分位焼いて完成です。※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整をして下さい。

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

さて、明日がレモンくん誕生日です。

 

もうあれから4年かぁ。

 

ここまで育てるのが大変だったよね。

 

あとは、「青のトイレ」に一人で行けるようになれば、

 

もう一人前のお兄ちゃん。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!