昨日はほぼ一日雨でした。
気温は低いし上がらず寒かったです。
ほぼ一日ストーブついてました。
三連休になりましたが、
天気悪いみたいですね。
家庭菜園のトマトが採れまくりなので、
また実家に届けてきました。
きゅうりが知らない間にお化けサイズに成長してました。
二回目、やっちゃいました💦
雨降られたりすると、
採るのが遅れてしまいますよね。
お菓子を作りたい気分でしたが、
パパさん誕生日にケーキを買ったのと、
またレモンくん誕生日が来るので、ガマンです。
誕生日近いのって、
良し悪しですね。
一緒にやると二人ともすねますから。
レモンくんもどんどんわがままになり、
姉さんみたいに手をつけられないこともあります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
たまには許してもらえるかしら?
の甘い朝食が食べたいときは、お手軽マフィン。
小麦粉ではなくて、製菓用米粉を使いました。
レモンくんがすっかり卒業してしまったもので、
消費するのも大変なのです。
やっぱりマフィンは、バターの香りを味わいたいものだから、
油脂はバターを使います。
【材料】 3個分
・製菓用米粉(ミズホチカラ)100g
・卵 1個
・上白糖 30g
・無塩バター 50g
・牛乳 大さじ3
・COOPブルーベリージャム 大さじ2
【つくりかた】
1.バターと卵は常温においておきます。
2.ボウルにバターをいれ、湯せんして溶かしながら白っぽくなるまで混ぜます。
3.砂糖と卵を入れ混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜます。
4.米粉を入れて混ぜ、ブルーベリージャムを入れてふわっと混ぜます。
5.マフィン型に生地を7分目位まで流し入れます。
6.180度に予熱したオーブンで20分位焼いて完成です。※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整をして下さい。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、明日がレモンくん誕生日です。
もうあれから4年かぁ。
ここまで育てるのが大変だったよね。
あとは、「青のトイレ」に一人で行けるようになれば、
もう一人前のお兄ちゃん。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!