【モニター】トマトとレタスのシャンタン餃子鍋 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も朝はお天気だったんですが、

 

次第に崩れていき。。。

 

運動会のあった日は、暑かったのですが、

 

朝は結構ひんやりしておりました。

 

お彼岸を過ぎると一気に寒くなってしまいますしねー。

 

昨日も野菜を収穫しました。

 

もう残り少ないなーと感じながら。

 

 

 

最近、レモンくんですが、

 

どこで覚えたのか「オレ」って言います。

 

一昨日買い物していたら、

 

トイレ行きたいっていうもんで、

 

女子用「赤」のトイレに連れて行ったんですが、

 

「オレ、青のトイレだから!」などと大きな声で言うんですよ。

 

「ママはね、青のトイレは入れないの」。

 

「オレ」っていうくらいになるんだったら、

 

一人で青のトイレ行ってください!

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

今回はモニターレシピです。

 

お題は、「シメまでおいしいシャンタン鍋」。

 

暑いので、鍋を食べようとずっと思わなかったんですが、

 

食べてもいいかな?って思った昨日。

 

九州展をやっていて、

 

市販の餃子を買ってみて、残ってしまったので、

 

その一口餃子を使って作りました。

 

 

 

 

モニター品はこちら↓

 

の缶タイプ。

 

モニターは追加募集で当選しました。

 

 

創味シャンタン、粉末タイプとかチューブ入りタイプとかあったのを知らず。

 

ずっと缶を愛用していました。

 

炒飯とか炒め物には粉末かチューブのほうが使い勝手はよさそうですね♪

 

【材料】 1~2人分

 

市販餃子 8個

水 400cc

創味シャンタンDX 大さじ1/2

トマト Sサイズ 6個 約200g

レタス 2枚くらい

紹興酒 大さじ1

醤油 小さじ1

(お好みで)酢 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

小ねぎの小口切り 適量

 

【つくりかた】

 

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを切り落とし、8等分に櫛切りにする。

 

2.土鍋に水、創味シャンタンを入れて火にかけ、トマト、餃子を入れて煮る。最後にレタスを加え、紹興酒、醤油、酢、最後にごま油を加えて味を調える。

 

3.最後にネギを添えて完成。お好みでラー油を入れても。

 

 

シメはごはんとチーズでいただきました。

 

卵でもよいかも!

 

ラーメンでもよさそうですね。

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

月曜日は唯一テレビを楽しむ日に決めています。

 

「スカッとジャパン」、

 

「コードブルー」を続けてみるのが月曜日のお楽しみ。

 

来週まで続きが気になって仕方がなーい。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

承認なしでOKですので、

 

お気軽にどうぞ!