昨日は快晴でした。
すっかり秋の空ですね~。
洗濯物を干して出かけるのが危険な時期です。
昨日の仕事はつらかった。。。
棚卸日にお休みいただいたので、
職場にはお土産菓子を持参していきました。
日曜日がドラえもんの誕生日だったので、
どら焼き(笑)。
疲れがとれきれないまま、一週間がスタート。
なうえに、仕事を早退して、
この数日で鼻たれになったレモンくんを連れて、
耳鼻科へ。
すごい混んでいたなあ。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
パパさんがいきつけスーパーのお惣菜コーナーで、
お高い量り売りのエビチリを購入。
自分でとって容器に詰めて、はかりにのせると、
自動的にシールに値段が印字されるというもの。
あれって、お店にそのコーナーができたとき、
斬新だったなー。
久々のエビチリがおいしかったんで、
自分でも作ってみました。
家庭菜園でとれた小さめのトマトをたっぷり加えて作ってます。
何気にトマトがたくさんとれすぎて、
もてあましつつあります。
トマトのレシピ、開拓しなくちゃ。
グリンピースがなかったので、
冷凍いんげん入れました。
彩りがあるのとないのとはやはりちがう。
わたしは、モニター外れたのですが、
ちょうど大量にいただいたものがあったので、
レシピブログアワードにチャレンジ。
受付してもらえるかな。。。?
【材料】 2人分
冷凍むき海老 15匹程 ※解凍しておく。
マヨネーズ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
トマト 大1個または中2~3個
冷凍いんげん 6本程
長ネギみじんぎり 1/4本分
●にんにく(チューブ) 小さじ1/2
●野菜ジュース(キリン48種の濃い野菜) 100cc
●紹興酒 大さじ2
●醤油 大さじ1/2
●鶏がらスープの素 小さじ1弱
●豆板醤 小さじ1/2
●砂糖 大さじ2
○片栗粉 小さじ2
○水 大さじ2
野菜ジュースはこちらを使用しています。
【つくりかた】
1.むき海老は解凍して、塩、片栗粉(いずれも分量外、適量)でよくあらい、キッチンペーパーで水けを軽く拭き取った後、10分程紹興酒につけ、マヨネーズをつけ、片栗粉をまぶしておく。
2.トマトは食べやすい大きさの櫛切りにする。ネギをみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ねぎと海老を炒める。トマトといんげんを入れて、●の材料のうちにんにく、野菜ジュース、鶏がらスープ、紹興酒、醤油を入れて、煮る。
4.豆板醤、砂糖を入れて混ぜ、大さじ2の水で溶いた水溶き片栗粉を流し込み、とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛って完成。
いんげんは、にんにくの芽でもいいし、定番グリンピースでも。
久々のエビチリ、おいしかったです。
この野菜ジュース濃厚で、
そのままでもおいしいのですが、
料理に使うと激ウマです!
うちにもまだあるので、
また料理に使ってご紹介したいと思います。
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今日も快晴です。
早起きしてお弁当を作り、
そのお弁当を持って、
姉さんは見学学習に行きました。
牧場とか、水族館に行くそうです。
ソフトクリームが食べられるらしいです。
最近の見学学習って贅沢~!
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