トマトと卵とわかめの中華炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温も思ったより高かったように思います。

 

そのせいか鼻水もグシュグシュ。

 

 

 

先週ほとんど涼しい日が多かったのですが、

 

土曜日あたりからまた気温があがり、

 

夏らしい日々です。

 

3週間くらいが一番暑い時期ですものね。

 

 

そうそう、昨日の「ひよっこ」。

 

昨日の記事にはネタバレになるかなと思って書けなかったけれど、

 

内容がショックではございませんかー。

 

わたしまでもらいなきしそうになりましたよ。。。

 

 

 

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暑い日なのに、

 

煮物とかの画像は暑苦しくて申し訳ありません。。。

 

先週は寒いくらいだったので、

 

肉じゃがなど煮物を作っていたんです。

 

 

で、ある日のおひとり様ランチは残り物の肉じゃがをメインに、

 

簡単ランチ。

 

 

 

 

夏野菜の代表トマトを使った簡単炒めもの。

 

リケンさんのわかめスープを使います。

 

 

 

いつもトマ玉炒めは塩味程度ですが、

 

ばっちり味が決まります。

 

ごはんも進みますね。

 

【材料】 1人分

 

トマト(中) 1個

卵 1個

リケン「わかめスープ」 1袋

砂糖 小さじ1

サラダ油、米油などの炒め油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに卵、わかめスープ粉末、砂糖を入れて混ぜておき、わかめが戻る数分程度おいておく。

 

2.トマトはヘタを切り落として8等分のくし切りにする。

 

3.フライパンに炒め油を入れて熱し、トマトを炒める。

 

4.1の卵を入れて半熟程度に火が通ったら火を止めて、お皿に盛る。

 

 

 

 

 

肉じゃがは残り物です。

 

残り物ながらたっぷり!

 

 

暑い時期には火の通りが速い炒め物でぱぱっと。

 

簡単すぎてごめんなさい。

 

使用したモニター品は、

 

理研ビタミン(リケン)の「わかめスープ」です。

 

 

 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

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今日はレモンくんのパン持参デー。

 

しばらくはまだ米粉パンを作ると思います。

 

米粉パンって発酵も時間かからなくて

 

すごく楽ちんだから。