今日は暑いので、
先週、姉さんと二人で作った、
コーヒーパフェをご紹介。
いちごは、自家栽培のいちごです。
ヘタをつけたままのほうがかわいいですよね?
【材料】 ミニグラス2人分
・フルーツグラノーラ 大さじ2
・コーヒーアイス 150g
・コーヒーゼリー(市販) 1個
・バニラアイス 150g
・ホイップクリーム(市販) 適量
・ミント、いちご
・グリコポッキー 2本
【つくりかた】
1.グラス2つは冷やしておく。
2.グラスの底にフルーツグラノーラを大さじ1ずつ入れる。
3.コーヒーアイスをそれぞれに入れる。
4.コーヒーゼリーをくずしながらそれぞれに入れる。
5.バニラアイスをそれぞれに入れる。
6.ホイップクリームを絞り、いちごを1つ、ミントをのせ、ポッキーをさして完成。
奥のは姉さんの作ったパフェで、
ホイップはチョコレートのものです。
なお、コーヒーアイスは自家製、
バニラアイスはグリコの牧場しぼりを使いました。
ときどき、スーパーでどのバニラアイスがおいしいか試食コーナーがあるのですよ。
各メーカーのアイスを食べ比べさせてもらえるのですが、
わたしはお値段と味の総合では、この牧場しぼりに一票。
ハーゲンダッツはもちろんおいしいけれど、
お値段もそれなり。
けど、牧場しぼりは他の同じくらいのお値段のアイスと比較しても本格的で「ラクトアイス」ではない「アイスクリーム」なんですよ。
試食させてもらって買わないわけにいかないので、
牧場しぼりを買いました。
たまーにたべるバニラアイスは贅沢。
とれたていちご。
そこそこ大きく育ちます。
植えてから3年くらいになるかな?
甘いいちごにはならないけれど、
こうして甘いスイーツとしてあわせるのにはちょうどよく。
レモンくんは卵インのバニラアイスがNGなので、
かき氷を食べてもらいました。
職場の上司がチョコモナカジャンボを買ってきてくれて、
食べたところです。
めちゃ食べごたえあり。
おなかいっぱいになりました♪
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング