おいしいじかんとちいさなしあわせ

子供たちと見つけるちいさなしあわせの記録。


テーマ:

昨日は晴れというよりは曇りに近い天気でしたが、

 

ムシムシして暑かったです。

 

午前中は2つのスーパーに買い物。

 

姉さんの宿題がいっこうにおわらないので、

 

お出かけは中止し、

 

少し宿題やって、お昼食べて、

 

としているうちに、少し天気が良くなり、

 

子供たちは公園に遊びに行ってしまいました。

 

少しおうちのなかのお掃除などして過ごしました。

 

 

 

宿題は日記に苦労していて、

 

遅い時間にようやく終わりました。

 

当然ながら、レモンくんも先に寝ています。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日は半夏生ってことで、

 

たこが安かったので、

 

子供たちは別メニューをだし、

 

ランチは、

 

夏野菜とたこをちゃっと炒める炒め物を。

 

 

 

あらびきガーリックがおいしくて。

 

ついつい使ってしまいます。

 

 

アスパラはけちって細いのを買ったため、

 

存在感がありません。。。

 

そして夜もたこ三昧だったわけですが、

 

明日にでも紹介しますね。。。

 

 

【材料】 2人分

 

ピーマン 2個

赤・黄パプリカ 1/2個

アスパラ 4本

刺身用ゆでたこ 100g

あらびきガーリック 小さじ1/2

醤油 小さじ2

紹興酒 小さじ1

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.ピーマン、パプリカは、一口大の角切りにする。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、4等分に切る。

 

3.たこは一口大に薄くスライスする。紹興酒をふっておく。

 

4.フライパンにバターを入れて熱し、アスパラ、パプリカを入れて炒め、ある程度火が通ったら、たこを加え、醤油とあらびきガーリックをふる。

 

5.さっと火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。

 

 

休日ランチはろくなものを作っていませんねー。

 

このあとは姉さんとパフェを作りました。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

地震の余震も気になっていたところですが、

 

今朝少し小さい地震があった程度で済んでいます。

 

 

 

 

 

ハウス×レシピブログ モニター参加中です。

 

みなさんのモニターレシピをのぞくのも楽しみです↓。

 

 

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

Applemintさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。