昨日は晴れというよりは曇りに近い天気でしたが、
ムシムシして暑かったです。
午前中は2つのスーパーに買い物。
姉さんの宿題がいっこうにおわらないので、
お出かけは中止し、
少し宿題やって、お昼食べて、
としているうちに、少し天気が良くなり、
子供たちは公園に遊びに行ってしまいました。
少しおうちのなかのお掃除などして過ごしました。
宿題は日記に苦労していて、
遅い時間にようやく終わりました。
当然ながら、レモンくんも先に寝ています。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は半夏生ってことで、
たこが安かったので、
子供たちは別メニューをだし、
ランチは、
夏野菜とたこをちゃっと炒める炒め物を。
あらびきガーリックがおいしくて。
ついつい使ってしまいます。
アスパラはけちって細いのを買ったため、
存在感がありません。。。
そして夜もたこ三昧だったわけですが、
明日にでも紹介しますね。。。
【材料】 2人分
ピーマン 2個
赤・黄パプリカ 1/2個
アスパラ 4本
刺身用ゆでたこ 100g
あらびきガーリック 小さじ1/2
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ1
バター 5g
【つくりかた】
1.ピーマン、パプリカは、一口大の角切りにする。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、4等分に切る。
3.たこは一口大に薄くスライスする。紹興酒をふっておく。
4.フライパンにバターを入れて熱し、アスパラ、パプリカを入れて炒め、ある程度火が通ったら、たこを加え、醤油とあらびきガーリックをふる。
5.さっと火が通ったら、火を止めてお皿に盛る。
休日ランチはろくなものを作っていませんねー。
このあとは姉さんとパフェを作りました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
地震の余震も気になっていたところですが、
今朝少し小さい地震があった程度で済んでいます。
ハウス×レシピブログ モニター参加中です。
みなさんのモニターレシピをのぞくのも楽しみです↓。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング