昨日は、予報は雨でしたが、
朝はそんな予報が嘘言ような快晴。
しかもポカポカ陽気。
けど、昼から雨が激しく降りました。
大気不安定みたいです。
昨日は車の点検とタイヤ交換で、
車の販売店へ。
子どもたちも大好きなんですよね、
そこのキッズコーナーで遊んだりするのが。
姉さんは他に子どもさんがいれば、
一緒に遊んだりするしね。
んで、同い年の女の子がきていて、
さっそく仲良く遊んで、なかなか帰りたがらず。
新しい車を検討してますが、
試乗してきました。
気持ちよいドライブ日和だったんです。
昼までは。
せっかく洗車してもらいピカピカになったのに、
すぐ雨に降られてしまいました。
そのあとは実家の姉を誘い、
アウトレットモールへお出かけ。
ランチを食べてきましたが、姉さんがあまり食べない。
帰り道あたりから寝てましたが、
家に帰ると熱あるみたいで。
最初、37度台が、40度近くに。
日頃の寝不足やら疲れやら。
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おひとりさまランチは、
春野菜の天ぷら定食。
庭に毎年大きなふきが生えてくるんです。
とってもとってもしつこくはえてきて、
トトロに出てくるような、
大きなふきが生えてくるんです。
んで、とってもとっても根が生えているものだから、
毎年、この時期にふきのとうが。
んで、2個だけとっていただいてしまいました。
山でとったものより安心だと思います。
山だと、野キツネとかいるし。。。
病気とか怖いですもん。
左側がふきのとう、
奥から大葉、
鶏胸の鶏天
新玉ねぎ
アスパラ。
覚書程度のレシピを書きますね。
【材料】 1人分
・ふきのとう 2本
・アスパラ 2本
・玉ねぎ 1/8個
・鶏胸肉 40g
・大葉 2枚
・天ぷら粉 30g
・冷水 60cc
【つくりかた】
1.ふきのとうはよく洗って、キッチンペーパーで水気をよくふきとり、
薄力粉をまぶす。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、3等分に切る。
3.一口大に切った鶏胸肉に醤油、酒をつけておき、薄力粉(適量)をまぶす。
4.1センチの厚さに切った玉ねぎは何枚かを重ねた状態で、つまようじをさして固定する。
5.ボウルに天ぷら粉と水を入れて衣をつくり、すべての食材に衣をつけ、170度の油で揚げる。
6.油を切ってから盛りつけ、天つゆなどでいただく。
大葉の天ぷらがすごく好きで、
これを食べるためだけに買うこともあります。
パリパリしておいしいですよねー。
衣も厚すぎず薄すぎず、
ちょうどよい加減でした。
おそばともあわせたいですね。
ごちそうさまでした。
アスパラは北海道は5月が旬です。
まだお高いので、ちょっとなかなか買えないけれど、
旬の味を味わいたいですね。
我が家ではコーンとバターでいためたものが
大好物です。
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姉さん、熱は数時間後には平熱に。
焦りましたがよかったです。
次、実戦型コンテストに出る機会あるかわかりませんが、
エプロンと食器を買ってきました。
お揃いが欲しかったんだけど。。。
ま、いっか。
これから、仮面ライダーにプリキュア。
夜はちびまる子ちゃんにサザエさん。
忙しい!