昨日は、曇り。
空は明るかったので、晴れたり、曇ったりの繰り返しで、
一昨日よりも暖かく感じました。
夜からはお天気が崩れるという予報で、
その通り、午後からだんだん天気も崩れ、気温も下がり。
夕方前には雨に。
まさしく予報通り。
パパさんも仕事から帰ってくるなり、
具合悪いと寝込みました。
この時期、体調を崩しがち。
レモンくんはずっと鼻たれで、
早退の許可をもらい、
昨日ようやく、病院に連れて行きました。
そうでなくてもごはんを食べる時間が20時近くになるのでね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日紹介の、つくねにあわせた、
漬けまぐろ&アボカド丼。
いつもは醤油、酒、鰹節、わさびに漬けるのですが、
それを、中華ごまドレ、わさびに漬けるだけ。
すでに切ってある山かけ用のまぐろを使いました。
【材料】 2人分
・山かけ用まぐろ 150g
・アボカド 1個
・リケンノンオイル中華ごま(ドレッシング) 大さじ2
・わさび 小さじ1/2
・ごはん どんぶり2杯分
・紫玉ねぎスライス 1/4個分
・かいわれ大根 5~6本
【つくりかた】
1.まぐろは食べやすい一口サイズにする。
2.ボウルに中華ごまドレとわさびをいれてあえ、その中にまぐろをいれてつけておく。
3.アボカドは薄くスライスするか、
4.それぞれのどんぶりにごはんを盛り、その上に、漬けまぐろとアボカドをそれぞれのせる。
5.紫玉ねぎスライスとかいわれをそれぞれのせる。
6.お好みで中華ごまドレ適量を上からかけていただく。
実は、すでに色々な料理に使用済みで、
2本ドレッシングは空になってしまいました。
なかなか紹介がおいつきませんで。。。
なかなか楽しいモニターでした。
色々なお料理に応用できるんでね。
来週からは今週当選したばかりの
クックパッドさんのモニターが待っていますので、
今週中にこちらのレシピもUPし終えたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お迎えも2か所いく今週は、
前週よりもハード。
子どもたちは、家に帰ると、
二人で元気よく遊んでます。
姉さんが写真撮りたいから貸して、っていうのでね。
仕方なく貸したんですが、
何を撮っていたかというと、
弟レモンくんとのキスシーン。
うーーーーーーーん。。。。。。。( ̄^ ̄)
すっかり女優さん気分で困ったものです。
あ、でも撮れていたのは1枚だけでした(笑)。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ