中華ごま風味の漬けまぐろ&アボカド丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇り。

 

空は明るかったので、晴れたり、曇ったりの繰り返しで、

 

一昨日よりも暖かく感じました。

 

夜からはお天気が崩れるという予報で、

 

その通り、午後からだんだん天気も崩れ、気温も下がり。

 

夕方前には雨に。

 

まさしく予報通り。

 

 

 

パパさんも仕事から帰ってくるなり、

 

具合悪いと寝込みました。

 

この時期、体調を崩しがち。

 

レモンくんはずっと鼻たれで、

 

早退の許可をもらい、

 

昨日ようやく、病院に連れて行きました。

 

そうでなくてもごはんを食べる時間が20時近くになるのでね。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

先日紹介の、つくねにあわせた、

 

漬けまぐろ&アボカド丼。

 

 

 

 

 

 

いつもは醤油、酒、鰹節、わさびに漬けるのですが、

 

それを、中華ごまドレ、わさびに漬けるだけ。

 

すでに切ってある山かけ用のまぐろを使いました。

 

 

【材料】 2人分

 

・山かけ用まぐろ 150g

・アボカド 1個

・リケンノンオイル中華ごま(ドレッシング) 大さじ2

・わさび 小さじ1/2

・ごはん どんぶり2杯分

・紫玉ねぎスライス 1/4個分

・かいわれ大根 5~6本

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは食べやすい一口サイズにする。

 

2.ボウルに中華ごまドレとわさびをいれてあえ、その中にまぐろをいれてつけておく。

 

3.アボカドは薄くスライスするか、

 

4.それぞれのどんぶりにごはんを盛り、その上に、漬けまぐろとアボカドをそれぞれのせる。

 

5.紫玉ねぎスライスとかいわれをそれぞれのせる。

 

6.お好みで中華ごまドレ適量を上からかけていただく。

 

 

 

実は、すでに色々な料理に使用済みで、

 

2本ドレッシングは空になってしまいました。

 

なかなか紹介がおいつきませんで。。。

 

なかなか楽しいモニターでした。

 

色々なお料理に応用できるんでね。

 

 

 

来週からは今週当選したばかりの

 

クックパッドさんのモニターが待っていますので、

 

今週中にこちらのレシピもUPし終えたいです。

 

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

お迎えも2か所いく今週は、

 

前週よりもハード。

 

子どもたちは、家に帰ると、

 

二人で元気よく遊んでます。

 

姉さんが写真撮りたいから貸して、っていうのでね。

 

仕方なく貸したんですが、

 

何を撮っていたかというと、

 

弟レモンくんとのキスシーン。

 

うーーーーーーーん。。。。。。。( ̄^ ̄)

 

すっかり女優さん気分で困ったものです。

 

あ、でも撮れていたのは1枚だけでした(笑)。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ