昨日はほぼ一日湿った雪。
一昨日から暖かくて、
朝もプラス気温だったようで、
雪があっという間に溶けてます。
残っているところはつるんつるんですが。
けど、そんなにあたたかいとは感じず。
昼休みに帰ったら温かいスープが恋しかったです。
さて、今週も来週も水泳教室が休みです。
ちょっと時間もあいたので、
お菓子作りでもしたいな―。
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一昨日のランチです。
メインはめかじきのムニエル。
めかじきって初めて食べて初めて調理しました。
そしてスパイスも。
今回のモニター品の、
フェンネルっていうスパイスを使ってます。
モニター品一式です。
まだ使ったことのない「フェンネル」。
初めて使ってみました。
めかじき自体も初めての調理だったから、
初めてだらけですね。
味ですが、清涼感のある味。
ミントみたいですが、ミントとはまた一味違うような。
食べて見ないとわかりませんね、この味は。
うちのお子ちゃまたちはダメかもしれませんね。
スキレットでアツアツでいただきます。
【材料】 一人分
めかじき 1切れ
米粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
GABANフェンネル 数回振り
バター 5g
バター 5g(仕上げ)
レモン輪切り1切れ
【つくりかた】
1.めかじきは塩少々をふって、しばらくおいたのち、キッチンペーパーで水気をふきとる。
その後、フェンネルをふりかけておく。
2.表面に米粉をまぶしつけておく。
3.スキレットにバターを入れて熱し、米粉をまぶしためかじきを両面カリッとして焼き色がつくまで焼く。
4.仕上げのバターとレモン輪切りをのせて完成。
5.レモン汁をかけていただきます。
サブは、餃子の皮ラザニアと、キャベツとマカロニスープでした。
寒いからアツアツのものが食べたい日です。
スキレットの付け合わせ野菜は冷凍野菜です。
こういうのが常備されていると、
ランチ作りも楽しくなります。
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昨日突然飛び込んできた、
「だいすけおにいさん卒業」のニュース。
好きだったなー。
数えてんぐ、見られなくなっちゃうのかしら?
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