昨日は曇り。
といっても明るい空で、
晴れたり曇ったり。
気温も少し和らいで、
がっつりアイスバーンから少し溶けてきている様子。
今日は雨マークがついている天気予報。
暖かくなるのかな?
雨が降った後は滑るので最悪。
ひきこもりになっちゃう。
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昨日紹介のかにクリームコロッケが1個だけ余っていたのですが、
お寝坊してお弁当も作れず、
せっかく炊いたごはんももったいないので、
ランチにいただくことにしました。
その日は吹雪いていたので、
家に帰るかどうかで悩んだんですが。。。
モニターでいただいた米ぬかは100gを煎りぬかにしていたので、
小麦粉代わりで代用してチキンソテーに使ってみました。
鶏胸肉を使ってます。
胸肉は薄く削ぎ切りにして、
スライスチーズをはさんで。
はさんだ2枚の表面に煎りぬかをまんべんなくまぶして,
ペッパーをふってから焼きます。
【材料】 1人分
鶏胸肉 100g位
牛乳 大さじ1
塩、ブラックペッパー 適量
煎りぬか 大さじ2
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1.鶏胸肉はフォークで数か所さし、包丁でたたいてから、横から包丁を入れて半分に切り、最後まで切らず観音開きにしておく。
2.ジップロックに牛乳と胸肉を入れて30分程漬ける。
3.ジップロックから取り出して牛乳を捨て、中にスライスチーズをはさんで鶏胸肉をとじる。
4.表面に煎りぬかをまぶし、塩とブラックペッパーをふる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目のほうを下にして焼く。
6.焼き目がついたらひっくり返してさらに焼く。
7.お皿に盛り、完成。
煎りぬかって甘いので、
香ばしいさにプラス甘さを感じます。
塩はお好みで調整くださいね。
糠漬けも気になっていますので、
近々、作ってみたいと思います。
米ぬかのヘルシー料理レシピ
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3学期に入ってから、
姉さんは近所の女の子といっしょに学校に行くようになりました。
クラスは違うけど、同じ一年生です。
今までたぶん違う道を通っていたのだと思うのだけど、
最近は我が家の前を通るので、
なんとなく会えば一緒に行く感じです。
その子は、ラジオ体操もひとりできていてね、
今年の夏からは一緒に行ってもらおうと思います。