昨日は曇り。
気温は高めで暖かい日だったようです。
いかにも雪が降りそうなお天気で、降ったりやんだり。
けど、積もるような雪でなかったのが幸い。
三連休は大荒れになるとか。。。
雪はもう降らなくていいんだけどね。
姉さんはこの数日、毎日の宿題がなくなったそう。
たぶん先生が忙しいからでしょうね。
うかれてお絵かきかリカちゃんと遊んでばかりです。
けど、宿題なしのおかげで早寝するこができてバンザイ!
そして、いつもリカちゃんと寝ています。
またまたモニターです。
アイデアがない!ってあせったわりには、
まあ頑張っている方だと
自分では思っているわけです。
スパイスモニターでいただいた、 わさびを使っての、1品。
わさびといえば、お寿司!! ってわけで2種類考えてみたので、 そのうちの1種類をまずご紹介。
生ハムの手巻きずしです。
ちらしか何かでみたことがあるかな?
アボカドとかいわれ大根をあわせてみました。
アボカドでなくてきゅうりでもよいかも!
【材料】 6本分(1人分)
焼き海苔 2枚
あたたかいごはん 1/2合(150g、お茶碗1杯位)
すし酢 小さじ2
生ハム 6枚
アボカド 1/4個
かいわれ大根 1/2パック
わさびチューブ 2センチ位
薄口醤油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.ごはんにすし酢を入れて混ぜ合わせる。
2.アボカドは1/4個6枚に薄くスライスする。
3.かいわれ大根は洗って根元を切り落としておく。
4.皿に醤油とわさびをまぜておく。
5.アボカドにわさび醤油をつける。
6.焼き海苔を4等分に切り、つるつるのほうを下にして、6枚の海苔に、ごはんを1/6量ずつのせる。
7.わさび醤油につけたアボカドを1枚ずつのせ、生ハムを1枚ずつのせ、
かいわれ大根を適量ずつのせる。
8.両端をたたんでとじて完成。
モニター品の「やさしい辛さの生わさび」とはこちらです。
姉さんが喜んで食べていました。
わさびって感じるけれど、それほど辛くない!って。
子どもにはわさびの量はなしにするなど、
調整してくださいね。
魚介系のおすしが苦手なお子様にもおいしい手巻きずしです。
今日は、終業式。
成績はどうなんだろう?
おそらく宿題とかごっそり持ってかえってはずです。
今日から学童弁当はじまります。
年末年始は仕事が休みのひも多いので、
来週は2回ですみます。
けど、1月は毎日です。
北海道の冬休み長いので。。。
とはいえ、子どもたちには嬉しい冬休みです。
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