ワンタンの皮でなすのラザニア風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れましたが、
 
寒かったですー。
 
昼間もストーブつけっぱなし。
 
ガソリン、灯油の値段がじわじわ上がっているし、
 
こりゃしんどいわー。
 
風邪の調子もいまいちだし、
 
またレモンくん連れて病院行きたいところだったのですが、
 
今日が祝日であることをすっかり忘れていたので、
 
明日行かないと。。。
 
最近疲れ気味なので、
 
今日の休みはとても嬉しかったです。
 
 
 
おひとりさまランチ。
 
先日、ハンバーグドリアを食べたばかりなのですが、
 
毎日寒くて温かいガツンとしたものが食べたくて。
 
グラタンと迷ったのですが、 ワンタン皮を使った簡単ラザニアを
 
過去レシピ見直しかねて作ってみました。
 
今回も夕食に出したいし、
 
ということでココット皿に作りました。
 
 

 
Cpicon ワンタンの皮でなすのラザニア風 by アップルミント15
 
なすとミートソースの相性が抜群。
 
このレシピでは、ミートソースとした表示されていませんが、
 
今回はレシピブログさんのモニター品のトマトソースを使って、
 
即席ミートソースを作りました。
 
ワンタン皮でなくて餃子の皮でももちろんOKです。
 
ラザニアっておいしいけれど、
 
ゆでる手間と食べきれるのかとか考えると、
 
買うの躊躇しちゃいますよね。
 
でもこれならそのまま使えて経済的!
 
 
 
【材料】ココット皿4個分またはグラタン皿2個分
 
ワンタンの皮または餃子の皮 8枚
なす2本
ハーブソルトまたは塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2程度
 
玉ねぎみじん切り 1/4個分
あいびき肉 150g
市販トマトソース 100cc

 ※モニター品のデルモンテリコピンリッチトマトソースを使用しています。
赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 少々
 
牛乳 200cc
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2または3
バター 5g  
ピザ用チーズ 適量  
仕上げ用パセリ 少々
 
【つくりかた】
 
1.なすは薄く斜めに輪切りにします。
 
2.即席ミートソースを作ります。
 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎみじん切り、あいびき肉を入れて炒め、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、色が変わったらトマトソースを入れて水分が少しとぶまで5分程度煮込んで火を止めます。
 
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、茄子を両面焼きます。ハーブソルト※で味付けし、火を止めます。※塩コショウでも可。
 
4.ココット皿で作る場合はココット皿4個程用意してください。グラタン皿の場合は2枚用意します。
 
5.耐熱皿に茄子を敷きつめます。
 
6.ミートソースをココット皿の場合は大さじ2ずつ、グラタン皿の場合は目安大さじ4ずつのせます。
 
7.ワンタンの皮をココット皿は1枚、グラタン皿は2枚ずつのせます。
 
8.ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて熱し、小麦粉を炒めます。塩コショウふります。
 
9.少しずつ牛乳を入れてとろみがついたら、火を止めます。
 
10.ホワイトソースを大さじ1~2ずつのせます。
 
11.残りのミートソースとワンタン皮、残りのホワイトソースをのせます。
 
12.ピザ用チーズをのせます。オーブンで220度12分程又はトースター1000w8分程焼きます。※焼き時間は調整してください。
 
 
というわけで沢山作っても食べられるのはせいぜい1皿ですが、
 
夜にも温め直して食べられるのがいいです。
 
ココット皿なら、おもてなしにもいいですよね。
 
 
家事が落ち着いたら、
 
お菓子でも作りたいな―。
 
最近、パンもお菓子も全然作っていないので。。。
 
 
 


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