日本の小麦粉でアメリカンドッグ【卵不使用】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録


日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中

嬉しい三連休はじまりましたねー。

でも、パパさんは月曜日は仕事だからあまり喜んでもいられないです。

お弁当作りもありますからね。。。

今日はお天気も良かったので、

早起きして洗濯も頑張ったのですが、

一週間の疲れがどっと来てしまい、

夕食後30分程横になってしまいました。

娘の水泳教室のお付き合いの後は、

レモンくん誕生日のプレゼントなどお買い物をして帰宅。

娘は水泳教室の疲れもあり、

夕食前からダウン。

レモンくんは昼寝なしでずっと遊んでましたが、

わたしがダウンしてしまったので、

結局一緒に寝ていたらしく、

気が付いたら、みんな寝ていました。




BBQで余った串つきフランクを使って、

簡単おやつ、

アメリカンドックを作りました。

6本のうち、

半分は、レモンくんも食べられるよう、米粉を使ったレシピで。

こちらは、日本の小麦粉を使ったアメリカンドックです。

少々あげすぎました。




日本製粉株式会社さんの日本の小麦粉を使用しています。

豆乳を使い切りたかったんで、

卵不使用にしました。



【材料】3本分

・串つきフランク 3本
・薄力粉 70g
・豆乳 50g
・ベーキングパウダー 2g
・砂糖 大さじ1
揚げ油 適量

【つくりかた】

1.薄力粉、豆乳、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。

2.串つきフランクに衣をつける。

3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら、衣をつけたフランクを転がしながら揚げる。

4.油をきって、ケチャップをつけていただきます。



米粉を使ったレシピも間違いないおいしさだったので、

こちらも後日紹介します。


明日は、パパさんの免許更新にお付き合いするため、

朝早く起きて出発する予定です。

明日はレモンくんの誕生日でもあるんですよー。

朝はバタバタで時間がなさそうなので、

この時間にブログを書くことにしました。




今朝書いた、コンテストの書類に目を通すのが大変で、

なんだか疲れました。

食材はすべて自分で用意しないといけません。

会場が車でも電車でも4時間はかかってしまう場所なので、

前泊でいくか、当日行くかも考えないといけないし、

食材も傷む心配もあるので、

送るかも考えないといけないんです。

モニターが忙しくない時期でよかったかもー。



では、皆様、おやすみなさい





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ