煮物リメイクかぼちゃの冷製スープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

週末は天気悪いと思ったのですが、

素晴らしいお天気に。

朝は寒い位で、びっくり。

昼間は気温上がりましたので、夜まで暑かったです。



昨日は水泳教室の認定テストの日でした。

が、掃除、洗濯をしていて気がつかなかったのですが、

子供達がいない。

公園や学校も車で探しましたが、

いない。

教室には電話し、

振替頼んだのですが、

いくら待っても帰らない。

パパさんは全く電話に出ない。

探し始めて3時間後、

二人は帰ってきました。

このまま見つからなかったら、

担任の先生に相談するしかないかと思ったのですが。。。

小学生になると、

行動範囲が広がるので、

危険とかあまり考えず、

行動しちゃいますね。。

水泳教室がどうもイヤだった様子。


先日のかぼちゃ煮リメイクの冷製スープ。


 

すでに柔らかいので、

時間短縮して作れますね。

【材料】3人分

かぼちゃ煮 150g
玉ねぎ 100g
水 200cc
コンソメ 1個

牛乳 200cc

【つくりかた】

1 玉ねぎをみじん切りにする。

2 鍋にかぼちゃ煮、玉ねぎ、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで火にかけ、冷ます。

3 冷めたら、ブレンダーでつぶす。

4 鍋に戻し牛乳を加えて混ぜ、沸騰寸前に火を止める。味をみながら塩コショウで調整。

5 鍋が入るサイズのボウルに氷水を入れて、鍋ごと冷やす。

6 さらに冷やしたい場合は冷蔵庫で冷やす。
 

今日もよい天気みたいです。

娘には振り回されっぱなしで、

もうお出かけはゴメンな感じです。






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ