昨日も快晴でした。
朝から暑さを感じました。
風があるのが幸い。
洗濯物が乾くのが嬉しいです。
今日から6連休になりますが、
娘の課題が終わっていない!!
わたし、比較的早く終わらせてしまうタイプだったので、
その性格の違いが全く理解できません。
「どーしよー、どーしよー、パッパラパッパ~♪」
な感じですよね( ̄_ ̄ i) 。
でも本人には危機感が全然ないんですよ。
しかも!
学童をサボったらしく。
先生から電話きました。
「モモちゃん来ていません」と。
わたしは8時半に家を出れる状態でないと、
彼女を送れないので置いてきましたが、
パパさんも眠かったのか送らなかった様子。
一方、レモンくんもイヤイヤでした。
しかも先生からレモンくんの病院を変えたほうがいいとか、
色々言われてしまって。
アレルギー児がお荷物になっていると思わせる言葉がちらちら。
迷惑かけていることはわかってはいるんだけど、
そんな言い方しなくても。。。
って思うんですよね。
このまえパン屋さんのタイムサービスで大量にパンを買い込んだ話は書いたと思うのですが、
クッペを使って、
おしゃれなオープンサンド、
タルティーヌを作りました。
帆立貝柱のお刺身用以外は、
リーズナブルな食材。
火を使わなくてもできる、手軽なレシピです。
【材料】1人分
・フランスパン 4切れ
・刺身用帆立貝柱 2個(半分に切る)
・レモンスライス1枚
・ミニトマト(半分に切る)
・かにかま 1本
・イタリアンパセリ 4枝分
・オリーブオイル 小さじ1程度×4枚分
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
【つくりかた】
1.帆立とミニトマトは半分に切り、かにかまはほぐしておく。
レモンスライスを4等分に切る。
2.帆立に塩、ブラックペッパーをふっておく。
3.フランスパンにオリーブオイルを1枚に小さじ1程度全体に塗る。
4.ミニトマト、帆立、かにかま、レモンスライスをのせ、イタリアンパセリを添えて完成。
パーティーにも喜ばれそうですね。
イタリアンパセリは家庭菜園のものなのですが、
植えたのが2年前なのに、毎年伸びて伸びて。
イタリアンパセリとミントだけは、苗を植えなくても茂りまくってます。
すごい生命力じゃないですか?
というわけで色々あって、
わたしも疲れてしまってます(ノ_-。) 。
とりあえずうちのことが済んだら、
実家にお邪魔して、
課題を一つ一つ見てあげなくちゃ。
親子レシピコンテストも考えていますが、
親子で試作できる時間あるかなー?
昨日かな?
朝ドラのプロポーズのシーンありましたよね。
頭にベールのつもりでブランケットつけた娘が弟に「私をお嫁さんにしてください」と言ってました。
「仕方ねえなあ、貰ってやるよ」って
なるのかな?
なんだか笑いがとまりませんでした。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ