スキレットで鮭フレークとほうれん草ときのこのパンキッシュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの快晴。

朝は一昨日と同様に寒かったので、

着るものに迷った日。

昼から急に気温が上がりました。

毎日庭でとれる苺が1~2個で、

レモンくんは姉さんにとられて泣いています。

しかし、このところ、

仲良くお医者さんごっこしているときもありました。

姉さんのいいなりになって女の子にさせられている日もあるし。


とはいえ、ストレスもたまっているのか?、

最近、レモンくんが凶暴化しています。

「抱っこして」というので抱っこしたら、

肩をアムって、かまれてしまいました。

しっかり歯型の傷跡。

突然顔をひっかくこともあるし。。。

男の子って難しー。

何回も傷跡を見せて、

「いたいいたいよー!」

って泣き真似見せたら、

「○○ちゃんも泣いてたよ」「○○くんも泣いていたよ」

ととめどもなくしゃべりだした。

レモン、そんなにしゃべったっけ?

それにしてもおっかない息子くんです。




ランチには、パンキッシュを作りました。

 


食パンを使ってスキレットで作ってます。

もちろん大勢が集まるパーティーには、

ちょっと不向きかも知れませんが、

小さめのスキレットで焼いて週末のおもてなしにも。。。

チューリップ型にすればかわいらしく、

喜んでいただけるかと。。。

もちろん市販のパイシートを使った、

パイ生地のキッシュでも。。。




【材料】1人分

・食パン 2枚(6枚切りを使用しました)
・鮭フレーク(瓶) 30g
・ほうれん草 2本位
・しめじなど2~3本
・卵1個
・生クリーム 100cc
・塩コショウ 少々
・マーガリン 適量

【つくりかた】

1.まず、オーブンまたはオーブントースター予熱開始。

2.食パンをまず真ん中十字になるように4等分に切り、さらに対角線で切り、8等分に切る(形は三角形になります)。

3.耳側のパンを残し、両面にマーガリンを塗りながら、スキレットの底に敷きつめます。耳側のパンは耳側が上になるように立てて詰めてチューリップの形になるようにします。器の大きさによりますので、詰め切れなかった場合は、パンは使わず残しても。

4.ほうれん草は根元切り落とし、3センチ位に切ります。

5.ボウルに卵、生クリーム、塩コショウ少々を入れて混ぜあわて、3のパン上に半量を流し入れます。

※鮭の塩分があるので、塩コショウは控えめに。

6.鮭フレーク、ほうれん草、しめじを入れて、残りの生地を流し入れます。

※このあと、時間がたつとパンがキッシュクリームを吸い取ってしまうので、すぐに焼き始めます。

7.オーブンの場合は210度15分、オーブントースターの場合は、1000Wで2~3分焼き、ホイルで覆ってさらに7分合計10分程焼きます。

※トースターで焼く場合は、立てたパンの耳が焦げやすいので、様子を見ながら焼き、ホイルで覆います。

※もちろん、スキレットがない場合は、耐熱皿で代用できます。



今日はこれから美容室に行ってきます。

お天気はあまりよくなさそうです。

なかなか一日家にずっといる日が少なくて、

レモンくんのオムツをまる一日はずした日がありません。

でもかなり成功するようになってきたなあ。。。

成長の証。



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