水切りヨーグルトでレアチーズケーキタルト | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気。

お天気は微妙でしたが、さすがは5月。

肌寒くはなかったです。



今まで姉さんの翌日の教科書の準備は、

私がやってあげていましたが、

姉さんも大人になったので、

自分で動いてもらうことにしました。

鉛筆も最初のころは、

私が削ってあげたりしていましたが、

そのうち、お手伝い男子レモンくんがお手伝いしてくれるようになって、

(といってもすぐ飽きてしまいますが)

それも自分でやってくれるように。

宿題もしっかりあるから、

一年生とはいえ、

急激に忙しくなった感が。

先週、学童もお友達がいなくて行きたくない感がありましたが、

イヤイヤでもなくなったし。

来週は家庭訪問にプラス、

保育園の保護者会もあるから、

結構忙しくなりそうです。



先日当選した、小岩井ヨーグルトで、

またスイーツを。

レアチーズケーキだと、市販ビスケットを砕いてバターとポリ袋で混ぜて、

型に敷いて、って感じで作ると思うのですが、

タルトは、1回か2回しか作ったことがないので、

生地も練習で作りました。

18センチタルト型です。



 


水切りヨーグルトでレアチーズケーキタルト。


チーズケーキにはやはりいちごより、

ブルーベリーソースが似合いますよね。

ラップのあとが残ってますなあ。。。


 


タルトは、焼き縮みがあってでこぼこで見た目もNGですが、

うん、お味はまあまあ。

ヨーグルトとは思えない、ちゃんとレアチーズっぽい感じになってる。

もう少し、小さめのタルト型もほしくなりました。

家庭のおやつとしてはこれで十分ですね。

もう少し上達したら、

ブルーベリーの実がしきつめられたタルトを作ってみたいです。




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ