風が強くて、最近にしては寒かったです。
姉さんは学校がないので、ぐうたらしております。
「宿題やりなさーい!」ってのびママのようにうるさく言っても全然やらなくて、
でもパパが言ったらすぐやりだして、
半分は終わったみたいです。
わたし、なめられてる。。。
学級閉鎖は日曜日までなので、
それまではお出かけできません。
運動不足になるし、姉さんもストレスがたまるのか、
レモンくんとトム&ジェリー状態。
しかも二人とも自分がジェリーであるこを主張(笑)。
やられたらやり返すのてんやわんやです。
二人とも疲れてすぐ寝てしまうし。。。
レモンくんパン持参デーだったので、
残った米粉パンを使って、ハンバーグに。
大根も買ったばかりでシャキシャキなので、
大根サラダもつくってびっくりドンキー風に盛り付けました。
ポテトサラダも作りましたよー。
ポテトサラダもアレルギー対応です。
一応レシピのせておきます。
【卵アレルギー対応】ポテトサラダ
作者:アップルミント15
■材料(4人分)
じゃがいも / 3個(380g)
人参みじん切り / 20g
きゅうりみじん切り / 1/3本
卵なしマヨドレ / 大さじ4
牛乳 / 大さじ1
酢 / 大さじ1/2
砂糖 / 大さじ1.5
■レシピを考えた人のコメント
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大根サラダにはちゃんとごまもふってますよ。
ポテトサラダに入れるマヨネーズを考えると、
抑えたほうがよい気がして、
ハンバーグはミニサイズに。
やっぱり物足りなかった気がするけど、
まあいいか。。。
【材料】 4個分
牛豚あいびき肉・・・250g
玉ねぎすりおろし・・・大1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1
ポン酢・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
★牛乳(○)・・・50cc
○グルテンフリー米粉食パン・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
大根おろし・・・大さじ2
○卵不使用マヨネーズ・・・適量
スライスチーズ 2枚(半分に切る)
1.★アレルギー食品です。除去に応じてお使いください。
○代用可能な食品です。
2.ボウルに米粉パンをちぎって入れて牛乳に浸す。牛乳アレルギーがある場合は、卵なしマヨドレを大さじ1~2程度入れておきます。
3.フライパンに玉ねぎすりおろしを入れて炒め、ポン酢、みりんを入れてしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。
4.ボウルにあいびき肉、冷ました炒め玉ねぎの3/4量目安、食パンを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、片面焼き色がついたらひっくりかえしてスライスチーズをのせ、蓋をして焼く。各5分位。
6.お皿に盛る。。
肉肉しい晩ごはんだと、
おなかも満たされるので、
学級閉鎖もあって、
外出がほとんどできない我が家。
でもたまーにゆっくりできるGWもいいものです。
一昨日の休みの時も、
ストーブの掃除専念できたし。
若い先生が来るからって、
なぜか張り切って掃除できそうな気がして、
るんるんなわたしです。
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