プルーン入りでこくうまチキンバターカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れました。

今まででいちばんぽかぽか。

まだタイヤ交換してないけど、

さすがにもういいでしょうな感じですね。

さくらの開花も今年は早いのではないか?とのこと。

姉さんのクラスの先生、

かなりやる気のある先生みたいで、

姉さんのひらがなの採点も厳しく、

上手く書けていないとやりなおしで宿題にするみたい。

わたしとしては嬉しい限りなんだけど。

我が家のマイペースな娘、

宿題をさっさとやっつけるでもなく、

しばらく遊び呆けたのち、

「宿題やっていない」と寝る前に騒ぎ出す。

わたし、さっさといやなことは終わらせてしまいたいタイプだったので、

この性格の違いがなかなか理解できなくてねー。

毎日のびママのように怒りっぱなしです。



ランチは、チキンバターカレー。

モニターに合わせてプルーンを使ってます。

あまりおいしそうな写真が撮れなくてがっかりなのですが、

つくり直している時間がないので、

とりあえずUPです。

味はとってもよかったんですけどねー。



 



【材料】1人分

・鶏モモ肉 80g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)各 小さじ1/2
・カットトマト缶 1/2缶
・プルーンピューレ 50g(プルーン100g+ぬるま湯50ccで作ったものの約半量)
・プルーン 4~5個位
・ヨーグルト 大さじ2(1+1)
・カレー粉 小さじ2
・ココア 大さじ1/2
・バター10g
・バター 20g

【つくりかた】

1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、ヨーグルト大さじ1に漬けておく。

2.鍋にバター10gを入れて熱し玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める。しょうが、にんにくを加え、鶏肉を軽く炒め、トマト缶、プルーンピューレとプルーンを入れて煮る。

3.仕上げにバター20g、ヨーグルト、生クリームを加え、ココアを加えて味を調整する。

前回ははちみつを加えたのですが、

今回はプルーンの甘さを利用しているので入れてません。

カレーって甘みが重要な気がするんです。

甘みを加えたほうが断然おいしいです。

一応、プルーンピューレでナン風も作ってみました。

ちょっと焦げ焦げです。



使い切ってなくなったこともあり、

プルーンのモニターは一応、これが最後になるかな?と思います。

モニターさせていただき、ありがとうございました。



プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ






ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ