◆春キャベツたっぷり!100円以内でできる◆リンガーハット長崎ちゃんぽん風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も晴れ。

昨日はお仕事を早退し、イベントへ。

イベントは夕方終わり、

道を間違ってコストコの前に出たので、

コストコ寄ってメガネ引き取り、

少し買い物して帰ってきました。

とはいえ、帰りも遅かったので、

子供たち疲れたようです。

今日は、子どもたちの病院デーのため、

お仕事はお休みです。

早く終わるといいなあ―。


一昨日のランチ。

またまたちゃんぽんです。



 


母が映画に行ったときに待ち合わせしたら、

フードコートでリンガーハットの長崎ちゃんぽんを食べていて。

先日UPしたちゃんぽん風があまり見た目的に近くなかったなあ、

ということがわかり、

またまた作ってみたくなりました♪

今回はシーチキン入れず、

昆布茶を入れてみました。




【材料】1人分

キャベツ 2枚
玉ねぎ1/4個
もやし 80g
コストコ冷凍海老 5匹位
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豚小間肉 30g
かまぼこまたはなると 30g
椎茸 2枚
さつま揚げ 2枚

中華麺(太麺)1玉
創味シャンタンDX 小さじ1
塩 小さじ1/4
昆布茶 小さじ1
水 400cc
牛乳 50cc

水菜 20g
冷凍コーン 大さじ1

【つくりかた】

1.キャベツは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄くスライスする。さつま揚げは1センチ幅にスライスする。椎茸は石づきを取り薄くスライスする。豚肉は一口大に切る。

2.海老に紹興酒をふりかけ片栗粉をまぶす。

3.鍋にサラダ油を入れて熱し、海老、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、もやし、なるとを入れて炒め、水と創味シャンタンDXと塩、昆布茶を入れて煮込む。

4.中華麺をそのまま投入し麺の指定ゆで指定時間煮込む。

5.最後に牛乳を加え温めて火を止める。

6.器にスープ、麺、具材の順に入れ、3センチ位に切った水菜とコーンを添えて完成。

 

麺は三食55円の麺使用、

海老は1匹10円位で、

材料費は100円以内。

シーチキンが入ったほうが、

味が近いような気がしますねー。

魚介を煮込んだような奥深さがある気がします。




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