でも湿った雪で積雪にはならず。
最終の時間に、卒園式に向け、髪を切りに美容室へ。
一昨日はコストコに眼鏡作りに行きまして、
お買い物もして二日間すっかり夜遅い帰宅です。
ほとんど家事らしいことはしてません。
一応、卒園式に向け準備万端。
ランチは、ゆり根と大葉のかき揚げ天丼。
かき揚げって、時々恋しくなることがあるんですよねー。
ゆりねは1個50円位で即買い。
通常、100円位ですよね。
日持ちしますので、
うちは、安い時に買います。

【材料】かき揚げ1枚分
・ゆり根 1/2個
・大葉 2枚
・天ぷら粉 30g
・冷水 50g
・揚げ油 適量
【つくりかた】
1.ゆり根は根元を切り落としてバラバラにしてよく洗って、色のついた部分は取り除く。水気をキッチンペーパーでふく。
2.大葉は千切りにする。
3.ボウルに天ぷら粉と冷水を溶いて、ゆり根と大葉を入れてさっくり混ぜる。
4.フライパンに揚げ油1~2センチ程入れて170度位になったら3をおたまですくい、そうっと油の中におとす。
5. ある程度固まるまで触らないようにし、下側の端が固まってきたらさいばしでひっくり返す。
6. 両面しっかり固まったら火を止め、油から取り出し、キッチンペーパーをしいたお皿等にのせて余分な油をおとす。
7.どんぶりに温かいご飯を盛り、かき揚げ天をのせる。天つゆをかけて完成。

ホクホクで美味しいです。
大葉とかぼちゃの天ぷらを添えました。
大葉の天ぷら大好き。
コストコお買い物記録は後程ご紹介します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ