待ちに待った休み。
夕方から雪が降る予報でしたが、
降らなくて助かりました。
朝までには積もるとは思います。
子供たちは朝から晩まで、
ディズニーの番組や録画に釘付け。
よく飽きないものですね。
姉さんのトムとジェリーも。
休みの日は、
姉さんとレモンくんが仲良く遊んでくれるので、
私も助かります。
部屋はちらかる一方ですが。。。
得意料理何?って聞かれたら、中華って答えるわたし。
好きで作り慣れているからかな?
晩ごはんはなぜか急に食べたくなった、
ごはんが進む青椒肉絲(チンジャオロースー)メインに。
たまーにしかしなくなったけれど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/15/applemint-15/0d/8c/j/o0471028613570495518.jpg?caw=800)
子供たちがピーマン苦手なので、
カラーピーマンメインに入れてます。
カラーピーマンは冷凍の細切りパックを使ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/15/applemint-15/c3/dd/j/o0327049213570495515.jpg?caw=800)
たけのこはないので、
エリンギで代用しています。
エリンギはどんな味でもなじむから、
チンジャオロースーにはオススメです。
なお、過去レシピの鶏胸肉の青椒肉絲のレシピはこちら
【材料】3人分位
ピーマン 3個
冷凍細切りカラーピーマン 100g
豚肉 150g
エリンギ 1パック(2本)あればたけのこ 150g
○塩 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉を4ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
5.次にエリンギ(あればたけのこ)、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
鶏胸肉と中華くらげのサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160218/15/applemint-15/9f/bd/j/o0327049213570495517.jpg?caw=800)
初めてでもないけれど、
かなり久々に作った中華くらげのサラダ。
ささみがなかったので、
鶏胸肉をゆでてからくらげと、クコの実とねぎで和えました。
クコの実って薬膳料理のイメージがあるけれど、
調べたらスーパーフードとして注目の食材らしいですよ。
緑色の野菜は、きゅうりがなくて、
ネギにしました。
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