曇りに近い晴れで、気温もまあまあ。
夜は送別会があったのですが、
娘の鼻がただれていて、
保育園の先生から病院に連れて行くような指示があって、
早退させてもらって、
いつもの耳鼻科の病院へ。
木曜日に行くつもりでいたので、
バタバタでした。
我が家で大量ピーマン収穫中なのは、 以前書いたと思うのですが。
ピーマン大量消費レシピといえば、
ピーマンの肉詰めに、
中華。
中華でピーマン大量消費といえば、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
赤ピーマンも入れて彩りよくと思ったのですが、
バランスよくない。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150907/16/applemint-15/27/f3/j/o0492032713418379642.jpg?caw=800)
チンジャオロースって、
本来牛肉でしたっけ?
でも我が家では、いつもは、豚肉メインなんです。
今回はたまたまお買い得品の胸肉を買ってあって、
解凍する手間がなかったので、使ってみることに。
いわゆる節約レシピです。
鶏胸肉にしっかり下味をつけ、
片栗粉をもみこんで炒めるので、
パサつき気になりません。
半冷凍状態のほうが切りやすいので、
オススメ。
【材料】3人分位
・ピーマン 3個
・カラーピーマン 1個
・鶏胸肉 150g(1/2枚位)
・たけのこ(あれば) 150g
○塩 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉を4ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った胸肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした胸肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
5.次にたけのこ(あれば)、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
でもね、子供たちってピーマンだと食が進まないのですよね。。。
お肉だけ食べてピーマンは見事残すという。
きゅうりもまだまだ収穫中。
毎日サラダや味噌ディップなどでいただいています。
秋の味覚の代表、南瓜やさつまいももおいしい時期になりましたねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_homebakery%2Fimg%2Fpan_homebakery125_41_z_ichigo.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ