黒豆ってだ~いすき。
余っても全然困らない。
毎年母からもらっていたのだけど、
もっと食べたいので、今回は自分で市販品買いました。
んでもってリメイクも楽しみたいんでね、
レモンくんも食べられるパンを焼いてみました。
黒豆はレモンくんが唯一食べてくれたおせちです。

材料】直径6センチシリコンカップ型4個分
米粉 80g
ぬるま湯 130cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 小さじ1(3g)
抹茶粉末 3g
黒豆(煮)大さじ1
【作り方】
1.ボウルに黒豆以外の材料を入れてよく混ぜる。最後に黒豆を加える。
2.2個の型に生地を7分目まで入れる。
3.30~40分程発酵させる。
4.天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。
おせちって、卵や鶏肉を使ったものが多いので、
レモンくんにはあまり向かないなあと思いました。
なので、重箱の二の重は写真は撮らなかったけれど、
オードブル的なものばかりでした。
卵不使用のかまぼこも買ったのに、全然食べてくれなかったしね。。。
パパさんや娘は豆系は全く受け付けないんで、
私しか食べないだろうと思っていたのだけど、
意外や意外!
豆好きな母→わたし→レモンくんに
その遺伝子が伝わっているのねー。
レモンくんって見た目もわたしと全然似ていないから、
どこに私の遺伝子があるのかなっていつも思いますの。
左利き位だと思っていたし。。。
そんなレモンくん、今日は家にいる頃から泣いて。
保育園についたらもっと大泣き。
目に涙を浮かべて「ママー」。
保育園に入園させたばかりのころは赤ちゃんだったから、
「ママ」ともいわなかったし。。。
なんだか久々の登園はかわいそうですねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ