【卵&小麦粉アレルギー対応】グルテンフリー米粉のごまパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

このところ元旦以外はほぼ毎日パン作り。

といっても小麦粉のパンではなく、グルテンフリーの米粉のパンです。



今回はごまを入れて焼いてみました。

いつも4個できるレシピでおちつきました。

4個だったら、その日のうちに消費できるから。

翌日になるとべちゃっとなってしまいますので。



【材料】直径6センチシリコンカップ型4個分

米粉 80g
ぬるま湯 130cc
スキムミルク 大さじ1
砂糖 20g
塩 2g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 小さじ1(3g)
黒いりごま 小さじ2/3

【作り方】

1.ボウルに全材料を入れてよく混ぜる。

2.2個の型に生地を7分目まで入れる。

3.40分程発酵させる。

4.天板に並べ、180度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。



レモンくんは大体2個は食べるので、

1個は私が味見して、もう1個は姉さんが食べるかな?

毎日食べてくれるので、

作り甲斐があります。


お菓子に応用できないかもとても気になるところです。



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