携帯がけたたましく鳴って、
あっ!と思ったら地震。
幸いごはんの時間だったのですけどね。。。
車運転していたり、ガス使っているときだったら、
怖かったですねー。
お休みの日、なんとなく甘いものが食べたいと思い、
アレルギー対応で、
かなり適当に作ったおやつですが、
子供たちには好評だったもの。
小麦粉の代わりに大豆粉を使い、
卵の代わりに豆乳をメレンゲのように泡立てて作るという方法で、
試作してみました。
【材料】 6個位
大豆粉 50g
米粉 50g
豆乳 100cc(冷蔵庫から早めに出す)
砂糖 20g
バター 30g(室温に戻す)
(まぶす場合)グラニュー糖 20g
1.豆乳をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて入れる。
2.泡立てた豆乳に大豆粉と米粉を入れ、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、160度位になったら、生地をスプーンですくってそうっと入れる。焼き色が軽くついたら温度を上げてカリッと揚げて、油から取り出し、キッチンペーパーをしいたお皿におく。
4.あついうちにグラニュー糖をまぶす。
ちなみに。。。
紙コップシフォンなんかもそうですが、
紙コップは二重使いです。
白い紙コップにペーパーナプキンをしいて、
柄つきの紙コップに入れれば、
柄つきのほうはまだ使えますからねー。
ケチケチなのは、
おうちでたべるとき限定ですけどね。。。
下手過ぎてひとにはあげられないけど、
あげるときはそこまではしないと思うけど。
昨日の晩から降った雪、
朝にはかなり積もっていました。
ところどころ下が凍りのところは滑るので、
ブレーキふんでも止まらなくてあせりました。
ひぇー(ノ゚ο゚)ノ 。
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