◆ガーリックライスとピリ辛ソースのハーモニー◆コリアン風ドリア | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れのち夜から雨。

年少以上のクラスで見学会があって、

昨日か今日かどちらかで見学できるのですが、

我が家はパパさんと今日のお昼頃にしようか~と言っていて。

姉さんが昨日、「今日にしてよ」ってうるさかったんですが、

どちらかだけ、と言われていたので、

「ごめんねー」と置いてきました。

というわけで今日パパさんとのぞきに行きます。

昨年はちょうどクッキングの日で、

作った豚汁をわけていただいたのだけど、

それはもう無理だろうなあ。。。



昨日は寒かったので、

麺類にしようか悩んでいたのですが、

ごはんが沢山あったので、

ドリアにしました。

ペペロンチーノ風なパスタも食べたくて、

捨てがたかったですけどね。



 


ごはんはシンプルなガーリックバターライス。

チーズの塩分もあるので、特に調味せず。

プルコギ風の炒めものに、

キムチ風味のズボラなホワイトソースをかけて、

大きいとろけるスライスチーズをのせて焼きました。

ボリュームあって、

おなかにずっしりきましたけれど、

寒いランチにはふはふ言いながら

ちまちま食べるのって、ちょっとしたちいさいな幸せだったりします。

最近いいことなかったしね。。。



おともは、わかめスープ。

もちろん、市販のです。


【材料】1人分

・温かいごはん お茶碗1杯分
・荒びきガーリックスパイス 2ふりくらい
・バター 10g
・牛薄切り肉 50g
・もやし 30g
・ピーマン 1個
・醤油、砂糖 各小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2 
・ごま油 大さじ1

・大きいスライスチーズ 4種のチーズブレンド 2枚

・小麦粉 大さじ2
・豆乳 100cc
・キムチ鍋の素 小さじ1

【つくりかた】

1.フライパンを熱し、バターを入れ荒びきガーリックを入れてごはんを軽く炒める。

炒めたごはんはグラタン皿などの耐熱皿に入れる。

2.牛肉を一口大に切り、ピーマンは細く切る。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉、もやし、ピーマンを炒める。醤油、砂糖、コチュジャンを回し入れる。

5.小麦粉を加え、全体にからめる。

6.豆乳、キムチ鍋の素を加え、ふつふつとろみがついたら火を止める。

7.ごはんをしいたグラタン皿に6のソースをかける。

8.中央に大きいとろけるスライスチーズをのせ、端には半分に切ったチーズをのせる。

9.オーブントースター1000W4~5分程焼いて完成。




ホワイトソースは具材に小麦粉をからめるので、

だまになりにくいです。

ズボラ主婦の早業かな。。。

そう思うと、レシピ書ける人とはほど遠いですね。

基本を無視していますから(笑)。

ガーリックバターライスと

キムチ風味の豆乳ホワイトソース、

とろけるチーズ。

ガツンときます。

これで一週間風邪ひかずに過ごせそう。。。




皆様の応援のおかげでモニター当選しました↓。

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ




今回8品目。

これが最後になります。

モニターさせていただきまして、ありがとうございました。




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ