しかも昼間も気温が上がらなくて超寒いんです。。。
レモンくんは朝方ピーピー泣いて、
うるさくて家族は大迷惑。
レモンくん、パパから「うるさい!」って怒られるし。。。
眠りが浅くなると、
寒くなるのか、
騒ぐみたいですね。
今週は早起きしないといけない週なので、
いつもよりは早く寝ています。
今週の後半は予定がびっしりなんで、
余裕があったのは昨日まで。
今日は社内研修が午後から勤務時間終了まで。
早く終わってほしいなあ。。。
ランチは、
簡単に豚丼定食にしました。
石狩汁もあったし、
南瓜煮とかあったので。
豚丼は、帯広豚丼風を意識して。
グリンピース入り。

豚肉はお酒に漬けて、たれをつくってから、
こんがり焼きます。
ごはんの上にゆでたもやしをしいて、
もやしでかさまし。
ごはんの量をセーブできるように。
本物の帯広豚丼のように、
炭火の香りがしないのは残念ですけど。。。

秋鮭のおいしい季節ですよね。
前日石狩鍋をやったので、
その残りの石狩汁。
バターを仕上げにおとしていただきます。
酒粕の入った三平汁もなんだか食べたいなあ。。。
子供たちはNGかもしれないけど。。。
半身で買った秋鮭の残りは、
鮭フライにしました。
鮭フライって、子供たちにはすごい人気。
あっという間でした。

サッポロビールのサッポロプラスをおともに。
昼間っから贅沢~!!
もちろんノンアルコールなので、運転も

これ、モラタメさんのお試し商品なのですが、
以前、店頭でオススメされてとても気になっていました。
オールフリーやその他のノンアルコールより、
価格は少しお高いのですが、
糖の吸収をおだやかにする、
特保食品なんですって。
12本入りを最初にお試ししましたが、
再度申し込みできる機会があったので、
24本入りを申し込みしてしまいました。
味はすっきり飲みやすいです。
かといってビールほどの苦味がないので、
ビール好きにはものたりないかもしれませんが、
私にはぴったり。
パパさんもよく飲んでます。
彼もビール好きではないので、
1缶飲むのがきついみたいです


【材料】1人分
・豚バラ生姜焼用 5枚
・温かいごはん 1/2合
・もやし 1/2袋
・冷凍グリンピース 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・三温糖 大さじ1
・(お好みで)山椒 少々
【つくりかた】
1.もやしをゆでておく。グリンピースもさっとゆでる。
2.豚肉に酒をつけておく。
3.フライパンに醤油、豚肉につけて残った酒、砂糖を入れて煮立たせる。
4.豚肉を両面こんがりからめ焼きする。
5.どんぶりに温かいご飯を盛り、ゆでたもやしをのせ、焼いた豚肉をのせ、グリンピースをちらす。お好みで山椒をかけていただきます。
時間のないときにオススメの豚丼。
この生姜焼き用のバラ肉は我が家の必需品です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ