コストコグリルチキンレッグでチキンマヨのおにぎらず定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

いつまで半袖着る?【投稿でドットマネーがもらえる!】 ブログネタ:いつまで半袖着る?【投稿でドットマネーがもらえる!】 参加中


昨日はすごくいいお天気でしたが、

夕方には真黒い雨雲で覆われて。。。

降らないですんだのですが、

秋の変わりやすいお天気。

気温の変化も激しくて、

朝は寒くて長袖を着せて行ったのですが、

昼間はやっぱり半袖でもいいかなあ?という感じで。

子供たちも「やっぱり半袖がいい!」って言いますしね。

でも、今週からやっぱり長袖かなあ?って感じです。

夕方も涼しくなりますからね。

羽織るものは必須ですよね。



昨日のランチです。

おにぎらず定食。

日曜日にコストコに買い物に行った話は書いたと思うのですが、

お買い上げしてきたグリルチキンレッグを、

アレンジ。


 


【材料】 4個(1~2人分)

・ごはん お茶碗2杯分
・塩 ひとつまみ程度
・焼き海苔
・コストコグリルチキンレッグ 1本をほぐした1/4量
・大葉 4枚
・マヨネーズ 小さじ1×2


【つくりかた】

1.ごはんに塩を入れ混ぜておく。

2.のりを角が上下左右になるようにおき、
ごはんの1/4量を四角く盛り、大葉一枚、ほぐしたチキンの上に、マヨネーズをのせ、大葉一枚を順にのせ、またごはん1/4量を四角く盛り、のりをたたむ。

3.もう一枚ののりで2の手順を繰り返し、もう一つ作る。

4.のりとごはんが馴染むまで時間をおき、
半分に切って完成。

※包丁を少しぬらしてから切ると、きれいに切れます。



具材は、コストコのグリルチキンレッグをほぐしたものに、

マヨネーズをつけて、大葉でサンド。

マヨネーズに変化を付けて、

ちょっと梅肉のチューブとかわさびのチューブ追加してもおいしいと思います。


わたし的には、あと温かい味噌汁があれば十分なんだけど、

パパさんリクエストにて買った、

ローソンのおでん残りも。

おでんとか温かいものが恋しい時期になりましたねー。

手軽なおにぎらず、

すっかりわたしのランチのお気に入りになってしまいました。





ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ