
昨日はすごくいいお天気でしたが、
夕方には真黒い雨雲で覆われて。。。
降らないですんだのですが、
秋の変わりやすいお天気。
気温の変化も激しくて、
朝は寒くて長袖を着せて行ったのですが、
昼間はやっぱり半袖でもいいかなあ?という感じで。
子供たちも「やっぱり半袖がいい!」って言いますしね。
でも、今週からやっぱり長袖かなあ?って感じです。
夕方も涼しくなりますからね。
羽織るものは必須ですよね。
昨日のランチです。
おにぎらず定食。
日曜日にコストコに買い物に行った話は書いたと思うのですが、
お買い上げしてきたグリルチキンレッグを、
アレンジ。

【材料】 4個(1~2人分)
・ごはん お茶碗2杯分
・塩 ひとつまみ程度
・焼き海苔
・コストコグリルチキンレッグ 1本をほぐした1/4量
・大葉 4枚
・マヨネーズ 小さじ1×2
【つくりかた】
1.ごはんに塩を入れ混ぜておく。
2.のりを角が上下左右になるようにおき、
ごはんの1/4量を四角く盛り、大葉一枚、ほぐしたチキンの上に、マヨネーズをのせ、大葉一枚を順にのせ、またごはん1/4量を四角く盛り、のりをたたむ。
3.もう一枚ののりで2の手順を繰り返し、もう一つ作る。
4.のりとごはんが馴染むまで時間をおき、
半分に切って完成。
※包丁を少しぬらしてから切ると、きれいに切れます。
具材は、コストコのグリルチキンレッグをほぐしたものに、
マヨネーズをつけて、大葉でサンド。
マヨネーズに変化を付けて、
ちょっと梅肉のチューブとかわさびのチューブ追加してもおいしいと思います。
わたし的には、あと温かい味噌汁があれば十分なんだけど、
パパさんリクエストにて買った、
ローソンのおでん残りも。
おでんとか温かいものが恋しい時期になりましたねー。
手軽なおにぎらず、
すっかりわたしのランチのお気に入りになってしまいました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ