かぼちゃのちぎりパン(パネトーネマザー) | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。

予報では雨だったと思うのですが、

時々晴れ間も見えて曇りに近い晴れなのか、

晴れに近い雲りなのか。。。

気温もまあまあです。

が夕方以降の気温は急に涼しくなりますね。

今までは夜までエアコンつけていましたが、

さすがにいらなくなりました。

暑くて嫌だった揚げものも増え、

温かいものが恋しくなってきました。



型だし失敗でブサイクですが、

娘のパン持参デーのために焼いたパンです。

かぼちゃのちぎりパン。

優しい色で大好き。

秋になると作りたくなります。



 

【材料】18センチスクエア型9個分

強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖 25g
かぼちゃ 60g
塩 3g
パネトーネマザー粉末 15g
水 180cc
スキムミルク 大さじ1
太白ごま油またはサラダ油 大さじ2
かぼちゃの種 18粒

1.かぼちゃは皮を切り落とし、小さくサイコロ切りにして、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w90秒加熱し冷ます。

2.1のかぼちゃを含め、すべての材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで終える。

3.生地は9個にまるめ、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

4.再度ガス抜きしながら丸めなおし、
18センチスクエア型に9個の生地をすきまをあけて並べ、かぼちゃの種を双葉の形になるよう並べる。

5.暖かい場所で30分程二次発酵させる。

6.180度に予熱したオーブンで16~18分焼いて完成。粗熱がとれたら型から取り出す。


【ポイント】

・1個単位の重さを計ってまるめるときれいに。
・ドライイースト使用の場合は、4g目安です。

焼きたてはもちろん、

翌日もふわふわのちぎりパン。

ブームだなんて全然知らなかったけれど、

成型も楽だし、食感も大好きです。


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