
午後から次第に崩れてゆき。。。
いいだけ激しく

今日は快晴

朝と夕方の気温がぐっと下がるので、
着るものに困る毎日です。
一昨日のランチです。
濃厚な味のパスタが食べたくなる衝動も結構多い私ですが、
パスタ程頻繁ではないものの、
あんかけ焼きそばも時々食べたくなる。
たぶん、ごま油の香りが食欲そそるんですよね。
でも雨が降っていて、ちょっと肌寒いなあとおもう日だったので、
あんかけラーメン


やさしい塩味の五目野菜あんかけラーメン。
父によく連れて行ってもらった某ホテルの中華の、
大好きだったメニュー。
食後に出てくるジャスミンティーも好きだった。
まだメニューはあるとは思うのですが、
父がいないとなんだか頼むのが寂しい。。。
新鮮な青梗菜を買ったので、
なんだか食べたくなって、自分で再現してみました。
短い昼休みに作っているので、
超時短ズボラレシピです。
3つのコンロを使って時短で作るレシピを楽天レシピに投稿しました。
目標15分。
海老はコストコの冷凍海老を使用しています。
コストコ海老で優しい塩味の五目あんかけラーメン

作者:アップルミント15
■材料(1人分)
○中華麺 / 1玉
●水 / 400cc
●ウェイパー / 小さじ1
●塩麹 / 大さじ1/2
★青梗菜 / 1束
★玉ねぎ / 1/4個
★椎茸 / 3枚
★コストコ海老 / 8匹位
★人参 / 1/6本(15g)
★きくらげ / 5g程度
★豚肉 / 30g
★サラダ油またはごま油 / 大さじ1
★ごま油 / 大さじ1
★片栗粉 / 小さじ2
★水 / 小さじ4
■レシピを考えた人のコメント
コストコの冷凍海老を使用。スープには塩麹も入れ、優しい塩味に。ごま油の香る野菜あんかけをのせて、アツアツでいただきます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
海老の処理の仕方など、ズボラなんですよね。。。
もっと正しい処理の仕方あると思うので。
乾物モニターでいただいたきくらげを使わせていただきました。
結構お高いのでありがたいです。
出来上がった味は、ほぼ満足

アツアツでごま油の香りがそそる。
うーん満足!!

今度は醤油ベースで作ってみたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ