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昨日は予報通り、
午後から雨。
しかもだんだん激しくなりました。
一昨日の帰りが遅かったので、
昨日はおうちでまったり過ごしました。
今日はこどもの日ですが、ノープラン。
昨年はレモンくんが中耳炎だったため、初節句のお祝いもしてませんが、
今年もこじんまりの予定。
二日間外食続きだったので、
お財布も寂しくなってきました。
しばらくはおうちごはんを頑張ります。。。
さて、
少し前に作ったランチです。
トマト缶を開けてしまったので消費もかねて、
おいしいトマトクリームパスタが食べたい!
と思いまして、
いかと水菜と缶物4品で、
海の幸トマトクリームパスタを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150430/14/applemint-15/e7/b8/j/o0325049013291717246.jpg?caw=800)
いかをいれたのはボリュームを出したいのと、
見栄えがよさそうなので。
パスタって腹もち悪いので、
いつもいろいろ入れてボリュームアップ。
【材料】2人分
スパゲティ 200g
水菜 20g(数センチの長さに切ったもの)
冷凍いか(下処理済み) 1ハイ
小魚 10g
桜海老 10g
小海老 10g
鰹節 ひとつまみ
ガーリックパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ1
パスタのゆで汁 おたま1杯分
トマト缶 1/2缶
生クリーム 100cc
塩 小さじ1弱
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
【作り方】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。ゆでたスパゲティは、ざるにあげておく。
2.いかの胴体を2センチ幅位の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて熱し、いかと小魚、桜海老、小海老を炒める。
4.おたま1敗分のゆで汁を加え、スパゲティとトマト缶を加える。
5.水菜と鰹節を加え、生クリームを加え素早くあえて火を止める。
6.塩こしょうで味を調えて完成。
これ、作った本人言うのも変ですけど、
新しいおいしさ発見です。
和の食材の代表ともいえる鰹節がトマトクリームと意外とあうのもびっくりでした。
小魚と桜海老の食感も楽しいし、
カルシウムもDHAもたっぷりで賢くなれそう?
な海の幸パスタです。
レモンくんがアレっ子でパスタが食べられないのは残念。。。
育ち盛りのお子様にオススメなパスタです。
使用した食材たち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150430/16/applemint-15/fb/b6/j/o0800044913291774221.jpg?caw=800)
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